Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
08.11.21 / 16:23 Новости

Иммунолог Крючков сообщил, как повысить эффект от вакцинации против COVID-19

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Иммунолог Крючков разъяснил, как повысить уровень сформированных антител после вакцинации против коронавируса. По мнению специалиста, титр защитных антител будет выше, если сделать вторую прививку позднее.

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков в беседе с информагентством URA.RU рассказал, каким образом возможно усилить эффект вакцинации против коронавирусной инфекции.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, уровень антител после прививки может стать выше, если вторую дозу вакцины ввести не на 21-ый, а на 28-ой день после первого этапа вакцинации.

Как пояснил Крючков, в таком случае время формирования полноценного иммунитета к коронавирусу увеличится на неделю, однако титр антител также будет выше.

Вместе с тем медик обратил внимание на то, что не следует делать вторую прививку раньше срока, так как иммунитет должен запомнить антиген, сформировать иммунный ответ, а затем усилиться с помощью второго компонента вакцинного препарата.

Академик РАН Виталий Зверев в свою очередь отметил, что ничего страшного в более позднем введении второй дозы вакцины нет, однако исследований на эту тему пока не велись.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вакцина «Спутник V» не действует против скептицизма россиян.