Валюта $75.39 €85.18 Brent$76.50
08.11.21 / 17:01 Новости

Терапевт Горенков предупредил граждан РФ об опасности многократной COVID-вакцинации

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Терапевт Горенков предупредил россиян об опасности многократной вакцинации. По словам медика, излишние прививки могут негативным образом сказаться на организме и снизить эффективность вакцинации.

В последнее время среди некоторых чиновников и парламентариев появился новый тренд — вакцинироваться против коронавирусной инфекции по 5-6 раз в течение короткого промежутка времени.

В частности, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила, что с начала пандемии COVID-19 она уже сделала себе шесть прививок от коронавирусной инфекции. А Владимир Жириновский в свою очередь рассказал, что за последние полтора года вакцинировался 7 раз — сделал 6 прививок от коронавируса и одну от гриппа.

Пункт вакцинации от COVID-19 в ТК «Невский центр» / Фото: Baltphoto

Однако доктор медицинских наук, терапевт Роман Горенков в беседе с изданием «Ридус» многократную вакцинацию от COVID-19 считает неправильной и даже опасной.

По словам специалиста, если делать много прививок, то вырастет нагрузка на организм, а антитела перестанут вырабатываться, что понизит эффективность вакцинации.

Как пояснил Роман Горенков, если пациент стремится держать под контролем уровень антител, то перед повторной прививкой ему стоит просто сдать соответствующий анализ.

Вместе с тем медик обратил внимание на то, что не следует придумывать собственные схемы вакцинации, а лучше строго следовать действующим рекомендациям — ревакцинироваться один раз в полгода.

Горенков также отметил, что некоторые публичные персоны ошибаются в расчётах, делая громкие заявления о количестве введённых вакцин. Так как вакцинацию двухкомпонентным препаратом «Спутник V» следует расценивать как одну прививку.

Напомним, ранее АБН сообщало, что иммунолог Крючков дал совет по повышению эффективности вакцинации против коронавируса.