Валюта Brent$75.79
09.11.21 / 10:28 Новости

Дети в России могут начать получать выплаты с нефтяных доходов страны

Фото: pexels

Фото: pexels

В России предлагают ввести новую социальную выплату на детей. Вычитать её будут из нефтяных доходов страны.

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил ввести новые детские выплаты. По его мнению, это может стимулировать рождаемость, а спонсировать эти выплаты можно с доходов страны от добычи нефти.

По словам эксперта, введение материнского капитала сильно повлияло на рождаемость. Дополнительные социальные выплаты могут поднять рождаемость еще выше. Так, например, можно было бы заводить на каждого ребенка при рождении счет, на который будет начисляться сумма с налога о добыче полезных ископаемых.

«В качестве механизма мы предлагаем на законодательном уровне зафиксировать практику ежегодного перечисления в Фонд будущих поколений средств в размере 10% от налога на добычу полезных ископаемых, из которых каждый новорождённый будет получать 100 тыс. рублей на свой счёт», — цитирует эксперта RT.

Петунин отметил, что схожая практика поддержки новых поколений уже успешно действует в ряде нефтедобывающих стран, где активно поднимается рождаемость.