Валюта $75.48 €85.31 Brent$72.80

Иск на 123 млн от Управделами президента удивил миллиардера Шестакова

Александр Шестаков / Фото: gov.spb.ru

Александр Шестаков / Фото: gov.spb.ru

Петербургская «Первая мебельная фабрика» выступила ответчиком по иску на 123 млн рублей, направленному в Арбитраж Москвы от Управления делами президента. Речь в заявлении идет о том, что компания миллиардера Александра Шестакова якобы недобросовестно исполнила условия госконтракта в 2014 году. Однако сам предприниматель утверждает обратное.

Управление делами президента РФ направило в Арбитражный суд иск на взыскание 142,2 млн рублей в отношении Санкт-Петербургского ЗАО «Первая мебельная фабрика», гендиректором которой является Александр Шестаков. Истец заявляет, что компания не в полном объеме выполнила поставку мебели по госконтракту 2014 года.

В опубликованных в картотеке арбитражных дел документах говорится, что ответчик якобы не исполнил обязательства по поставке мебели. Истец требует совершить допоставку на сумму 385 тысячи рублей в течение месяца с момента вынесения судом соответствующего решения, а также выплатить более 18,5 млн рублей в качестве неустойки за период с декабря 2014 года по август 2021 года. 

Помимо этого, Управление делами президента заявило о необходимости выплаты Фабрикой суммы, превышающей 123 млн рублей, как неустойки в случае неисполнения ответчиком судебного решения в установленный срок. Заседание по делу назначено на 20 декабря 2021 года. 

На вопрос АБН о том, с чем связан масштаб требований по иску, Александр Шестаков заявил, что поставки мебели для ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Шереметьевский» Управления делами президента и дома отдыха «Сенеж» были выполнены в срок и в полном объеме.

«Документы о выполнении с соответствующими подписями находятся в открытом доступе. Сам контракт был заключен на 60 млн (61,5 – прим. ред.). Причины направления иска для меня остаются непонятными», – заявил глава компании.

«Первая мебельная фабрика» была создана в 1945 году. Около 20 лет назад компания начала специализироваться на производстве кухонных гарнитуров. По данным ЕГРЮЛ, выручка компании за 2020 год составила 2,2 млрд рублей, годом ранее показатель был равен 1,4 млрд рублей.