Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
13.11.21 / 19:51 Новости / Петербург

Черный перец можно использовать для профилактики заражения коронавирусом

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Специалисты выяснили, что содержащийся в черном перце пиперин блокирует COVID-19.

Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что в черном перце содержится вещество, при помощи которого можно блокировать коронавирус.

Речь идет про пиперин, вещество, которое содержится в черном перце. Как объясняют специалисты, сейчас существуют препараты, которые способны блокировать белки на поверхности клеток, к которым прикрепляется вирус. Таким образом останавливается его распространение в организме. Однако вирус мутирует, и препараты перестают помогать.

Поэтому российские ученые решили заняться изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. Одно из таких веществ — содержащийся в черном перце пиперин.

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — объяснила в беседе с «Ведомостями» одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.