В Петербурге с 15 ноября посетителям фитнес-центров, бассейнов, театров, музеев и ряда других предприятий необходимо будет на входе предъявлять QR-код о вакцинации либо перенесенном коронавирусе, либо медотвод. Представители бизнеса рассказали, как выходят из ситуации, получают ли поддержку от властей и какого уровня падения выручки ожидают.
Согласно внесенным ранее изменениям в постановление Смольного, в Петербурге с 15 ноября вступил в силу ряд ограничительных мер, введенных на фоне пандемии коронавируса. Теперь посетить фитнес-центры, бассейны, а также театры, музеи, кинотеатры, цирки, концертные залы будет возможно только при предъявлении либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации, такие же правила действуют в отношении церемоний торжественной регистрации брака.
Упрощение системы проверок
Как рассказала АБН президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) Ольга Киселева, введение QR-кодов для посетителей предприятий фитнес-индустрии обозначило две проблемы – некоторую задержку при проверке кода на входе в центры и то, что часть посетителей начинает выяснять отношения с администрацией, и бурно реагирует на проверки, вплоть до отказа от абонемента.
«Но мы нашли и положительную сторону проверок, – говорит Ольга Киселева, – QR-код действителен в течение года и совсем необязательно его проверять каждый раз, достаточно один раз внести в нашу систему доступа данные о том, что у посетителя QR-код есть и затем пользоваться этими данными. Но важно также при этом договориться с властями на уровне города, региона, о том, чтобы проверяющие не чинили препятствий руководителям фитнес-клубов – они могут требовать проверки кода каждый раз».
Проверки кодов, конечно, отнимут у фитнес-центров много времени и сил, мы ожидаем снижения валовой выручки и трафика на 80% в течение двух-трех недель, добавила Ольга Киселева. Затем все может выровняться, но падение все равно будет не менее 50%, и это повлияет на выживаемость индустрии в целом, говорит она.
Власти удивили
Директор по развитию сетей Fitness Family, «Молот» и «Легенда» Денис Горнев сообщил АБН, что ситуация с посещением сложилась сложная, в отрасли уже зафиксировано падение продаж более, чем на треть.
«Население у нас вакцинировано далеко не все (на 12 ноября в Петербурге почти 2,3 млн человек получили оба компонента прививки – ред.). А необходимость предъявлять коды безусловно отпугивает посетителей, число которых резко упало после «нерабочей недели», многие люди не знают до сих пор, что мы открыты – эта тема освещается не так широко, как сам локдаун. В общей сложности продажи упали на 35%», – сообщил эксперт.
Осенние месяцы, по словам собеседника АБН, обычно приносят основной объем дохода фитнес-центрам. В этом году роста выручек ждать не приходится, закрытий в индустрии было бы гораздо больше, если бы не поддержка со стороны властей.
«Федеральная программа ФОТ 3.0, в рамках которой предприятия могут получить субсидии на выплаты МРОТ на сотрудников, а также взять кредит под льготные 3% годовых, безусловно спасает, – продолжает Денис Горнев. – Но ситуация в целом остается настолько сложной, что бюджетов хватает только на выплаты зарплат, аренду многие центры платить перестали. Ожидаем закрытий к декабрю, но на уровне до 5%».
Директор сети фитнес-центров подчеркнул, что уровень оказания помощи со стороны и региональных властей вызвал удивление у представителей отрасли. Предприятия находятся в постоянном взаимодействии со спорткомитетом, который помогает с проверками: разъясняют регламенты проведения всех процедур, только потом проверяют выполнение всех правил, подчеркнул эксперт.
«Брошенными себя не чувствуем», – добавил Денис Горнев.
Что касается закрытий фитнесов, часть клубов сети перестали платить аренду – нечем, в приоритет ставятся сотрудники и их зарплаты, а средств на то и другое попросту не хватает. Если уйдут люди, бизнес выжить точно не сможет, говорит эксперт. Сейчас же, по его словам, надежда пока остается. Клубы-неплательщики ожидают начала судебных процессов, в результате которых будут расторгнуты договоры аренды, филиалы закроются.
По мере поступления проблем
Татьяна Бородаенко, руководитель двух старейших петербургских Айенгара Йога центров, рассказывает, что администрация центров также начала вносить данные о привитых посетителях в систему доступа, но то, что посещаемость снизится и выручка упадет, в этом Татьяна Бородаенко уверена.
«На сколько, пока не могу сказать, но ожидаем и будем решать проблемы по мере их поступления», — говорит она.
Анатолий Мовшович, основатель частного интерактивного музея «Мир на ощупь» также рассказал АБН, что почувствовал сильное снижение потока посетителей.
«После локдауна, в первую неделю, количество посетителей уменьшилось на 80 % по сравнению с периодом до локдауна. Получили поддержку, из расчета МРОТ на 31 сотрудника, на этой неделе посмотрим, что будет происходить по ситуации», – заявил предприниматель.
Вирус, который полюбил кино и рестораны
Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров, генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин рассказал об очевидно негативных последствиях для представителей индустрии. «Ждем, когда страна добьется вакцинации, повторяем эту мантру, а пока поток посетителей минимальный, – говорит эксперт. – А пока кинотеатры – будто особые места, в которых коронавирус особенно опасен и заразен, в отличие от общественного транспорта».
Соблюдая все необходимые ограничения, представители Ассоциации планируют направить обращение в петербургское отделение Роспотребнадзора, чтобы добиться послаблений. Сейчас, по словам Олега Березина, требуется вакцинировать сотрудников, согласовывать каждый сеанс по числу зрителей, работать можно только до 23:00, ограничена заполняемость, при этом требуется проверять QR-коды у посетителей. По мнению собеседника издания, такое количество мер чрезмерно, особенно на фоне поддержки, оказываемой кинотеатрам, которую представители отрасли оценивают как недостаточную.
«Власти используют аргумент, что кинотеатры не закрывают совсем, а разрешают работать с определенными условиями. Но работать в таких условиях объективно невозможно, – считает Олег Березин. – В целом кинотеатры и общепит не должны нести ответственность за вакцинацию и рост заболеваемости, как это происходит теперь. Не они же настроили человейников на окраине города без необходимого числа больниц».
Кинотеатры вошли в перечень пострадавших сфер бизнеса, которые могут получить поддержку по ФОТ 3.0. Однако МРОТ и низкая ставка кредита недостаточно помогают им выжить, считают представители объединения. Диалог с региональными властями в этой сфере, в отличие от фитнес-индустрии, наладить на должном уровне пока не удалось, добавил глава совета Ассоциации.
«Диалог наладить пытаемся, но в ответ лишь слышим, что денег нет», – заключил Олег Березин.