Валюта $74.97 €84.44 Brent$79.47
22.11.21 / 15:59 Новости

Вирусолог Караулов разъяснил гражданам в РФ, почему результаты ПЦР-тестов могут быть ложными

Фото: pexels

Фото: pexels

Вирусолог Караулов объяснил, почему не стоит доверять результатам ПЦР-тестов. По словам эксперта, коронавирус научился прятаться в клетках человека, поэтому его довольно трудно своевременно выявить и начать лечение.

Директор Института биомедицинских исследований и терапии, вирусолог Александр Караулов рассказал, что ПЦР-тесты не всегда показывают верный результат. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».

Фото: pixabay

По словам специалиста, отличить коронавирусную инфекцию от обычной ОРВИ зачастую не по силам даже врачу. Так как COVID-19 умело маскируется под обычную простуду или грипп.

Как пояснил Караулов, единственным методом выявления коронавируса является ПЦР-тест. Однако и он может давать ложный результат, так как коронавирусная инфекция научилась прятаться в клетках человеческого организма.

Вирусолог отметил, что по первым симптомам в виде повышения температуры тела, ломоты в мышцах и головной боли различить грипп и COVID-19 практически не возможно. Так как перечисленные клинические проявления характерны для обеих инфекций. Однако Александр Караулов обратил внимание на то, что утрата запахов и вкусов, изнуряющий сухой кашель и одышка по-прежнему остаются специфическими симптомами коронавируса.

Эксперт заметил, что в зависимости от генетических особенностей и иммунной системы человека коронавирусная инфекция протекает по-разному. При этом ПЦР-тест оказывается положительным только у 30-40% пациентов с COVID-19.

В результате во многих случаях выявить коронавирус своевременно не удается, что приводит к запоздалому лечению и различным осложнениям.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в ФРГ  растет число заражений коронавирусной инфекцией на фоне массовой вакцинации.