Валюта Brent$72.70
25.11.21 / 17:34 Новости

Иммунолог Болибок перечислил гражданам в РФ главные противопоказания к COVID-вакцинации

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Иммунолог Болибок сообщил, для кого опасна прививка против коронавируса. По словам медика, прививаться ни в коем случае нельзя людям с обострением хронических заболеваний, включая аллергию.

Врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с изданием «Общественная служба новостей» рассказал, кому не следует вакцинироваться против коронавируса COVID-19.

Вакцинация против COVID-19 / Фото: Baltphoto

По словам специалиста, ни в коем случае нельзя прививать людей, которые на данный момент больны. Таким пациентам следует прежде всего пролечиться, выздороветь и вакцинироваться только в стадии ремиссии хронических заболеваний.

Болибок обратил внимание на то, что только врач может определить, обострение у пациента или нет.

Иммунолог отметил, что любая аллергия является хроническим заболеванием. Человек может прожить с ней всю жизнь. Другой вопрос, что месяцами и даже годами может не быть никаких аллергических проявлений — это ремиссия. В такой период аллергика можно прививать.

В качестве примера Владимир Болибок привёл аллергический ринит, когда у пациента появляется насморк как реакция на пыльцу растений. Весной и летом такого человека вакцинировать нельзя, а зимой, в стадии ремиссии, — можно.

Медик отметил, что с аллергиками очень тонкая грань. С одной стороны, пациент с аллергией на шерсть может прийти на приём, и его направят на вакцинацию. С другой стороны, вечером он зайдёт в магазин, а там — кошка. В результате у человека разовьётся аллергическая реакция. Таких пациентов, по словам Болибока, необходимо готовить к прививке с помощью медикаментов.

Напомним, ранее АБН сообщало, что теледоктор Мясников заявил о неспособности вакцинации остановить распространение коронавирусной инфекции.