20 идей по развитию России

В Госдуме сообщили, что часть граждан в РФ может остаться без пособий в 2022 году

В Госдуме сообщили, что часть граждан в РФ может остаться без пособий в 2022 году

Фото: Baltphoto

В Госдуме РФ заявили, что некоторые граждане после введения нового показателя бедности останутся без пособий и выплат. Так как при оценке благосостояния россиян будет учитываться не изменение минимального набора потребления, а общий уровень инфляции.

Заместитель председателя Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин в беседе с информагентством URA.RU рассказал, что новый инструмент расчёта бедности в стране может оставить ряд российских граждан без социальных выплат и пособий.

Фото: pexels.com

Минтруд планирует ввести в России новый показатель оценки благосостояния населения — границу бедности, при расчёте которого будет учтён уровень общей инфляции, а не изменение минимального набора потребления.

По словам парламентария, в настоящее время прожиточный минимум исчисляется из стоимости тех товаров, которые пользуются спросом у малообеспеченных россиян. Однако когда данный показатель начнёт рассчитываться на всю величину инфляции, то произойдёт учёт товаров, которые покупают богатые граждане.

Делягин пояснил, что если подешевеют норковые шубы, то значит бедные люди стали жить лучше. Так как доступность норковых шуб выросла. При этом малообеспеченные россияне, как правило, не покупают шубы и даже не интересуются ими.

Депутат отметил, что социальные выплаты получают россияне, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. А если прожиточный минимум занижается, то количество людей, получающих пособие, сокращается.

В завершение парламентарий подчеркнул, что в России бедные люди — это нищие. Ведь, согласно логике правительства, бедный человек — это гражданин с доходами ниже прожиточного минимума, который в РФ равен 11 653 рублям.

Напомним, ранее АБН сообщало, что некоторые россияне получат выплаты в размере 5400 рублей.

Новости партнеров