Петербургские депутаты и чиновники присматриваются к возможности упростить процедуру получения статуса технопарка, который даст возможность различных льгот собственникам и арендаторам помещений петербургских промышленных предприятий, многие из них по факту и являются такими технопарками.
Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга провела заседание на площадке технопарка «Ленполиграфмаш». Обсудили, в том числе, возможности петербургских предприятий, которые были бы расширены с получением ими статуса технопарка. Критерии, по которым объект может получить такой статус, были утверждены федеральным правительством еще в 2018 году, однако широкого распространения такой формат все еще не получил. Технопарк отличается от бизнес-инкубатора и производственной площадки тем, что здесь реализуют преимущественно инновационные проекты.
Он один такой
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов объяснил АБН, что понятие «технопарка» подразумевает технико-внедренческий тип предприятия, и таким статусом обладает в Петербурге только компания «Ленполиграфмаш».
«Мы хотим, чтобы число технопарков увеличивалось, и по этому поводу вчера встречались с председателем КПИИТ Кириллом Соловейчиком для разработки дальнейших шагов, направленных на улучшение работы как самих технопарков, так и их резидентов, – сообщил эксперт. – Это даст малым инновационным предприятиям дополнительный стимул к развитию».
На сегодняшний день для развития технопарков уже созданы стимулирующие условия, продолжает Дмитрий Панов. В частности, это отсутствие необходимости уплаты налогов на землю и имущество сроком на год, такую возможность дает статус технопарка.
При этом каждый год предприятию необходимо будет проходить переаттестацию, в случае успешности процедуры льготные условия по налогообложению продлеваются еще на год, объяснил эксперт.
«Существует ряд критериев, которым должно соответствовать предприятие, получившее статус технопарка, для его сохранения, например, поддержание уровня заработной платы сотрудников», – отметил Дмитрий Панов.
Льготы — резидентам
Также планируется предоставить дополнительные льготы не только собственникам технопарков, но и их резидентам. В ближайшее время будет разработан проект соответствующего документа.
«Одним из специальных условий для резидентов может стать предоставление субсидий по использованию инновационной инфраструктуры. В нашем городе создано огромное количество сервисных объектов, как например, центры прототипирования, инжиниринговые центры, услуги которых стоят определенных денег, – объяснил эксперт. – Если резиденты технопарка будут получать доступ ко всем сервисам на выгодных условиях, возникнет уникальная среда, стимулирующая развитие промышленных предприятий, особенно малых и средних».
«Существуют федеральные и региональные реестры технопарков. И в отдельных случаях управляющим компаниям интереснее пойти по первому пути, в других – по второму, – добавил Дмитрий Панов. – Однако никто пока этим правом не воспользовался, кроме «Ленполиграфмаша».
На вопрос о том, почему предприниматели не спешат получить статус технопарка и сопутствующие ему выгоды, Дмитрий Панов предположил, что причиной может быть недостаточно привлекательные условия, а также слабая популяризация вопроса.
Информации недостаточно
С тем, что информации недостаточно, согласился и Владимир Дроздов, руководитель бизнес-акселератора «Рассвет» в Ломоносове, созданного на площадке одноименного завода, который в Советском союзе производил средства защиты для сотрудников МВД. В 2012 году одно из предприятий бизнесмена Владимира Дроздова на земельных торгах выиграло у города право арендовать здания и земельный участок сроком на 15 лет. Ежемесячный платеж по аренде составил около 169 тысяч рублей.
Теперь предприниматель задумался о покупке объекта, однако сделать этого пока не удалось – территория, на которой расположен завод, охраняется КГИОП. Очередные торги на приобретение объекта состоятся в январе 2022 года. Сегодня у «Рассвета», по словам руководителя бизнес-инкубатора, более 20 арендаторов, которые в среднем платят около 200 руб./м2, условия более чем выгодные для старта предпринимательской деятельности.
Процедуру упростят
«Планируем упростить процедуру и критерии получения статуса, а также оказать комплексную поддержку тем промышленным площадкам, которые выберут для себя этот путь», – написал в сети Фейсбук председатель КПИИТ Кирилл Соловейчик.
Напомним, глава комитета являлся гендиректором ООО «Холдинг «Ленполиграфмаш» с 2012 до 2020 года, согласно данным ЕГРЮЛ, теперь Кирилл Соловейчик выступает бенефициаром общества, его участие оценивается в 31,25%. Выручка предприятия в 2020 году составила 40,8 млн рублей, показатель превысил прошлогодний на 8%. Чистая прибыль «Ленполиграфмаша составила 1,2 млн. рублей, превысив на 1288.7% показатель 2019 года.
Технопарк был создан на базе завода по производству и разработке продукции точного машиностроения и приборостроения. Среди более, чем 200 резидентов проекта – бизнес-инкубатор «Ингрия», IT-компании, производства товаров легкой промышленности, художественные мастерские, общепит, образовательные учреждения для детей и взрослых, проект, занимающийся вопросами экологии, коворкинги. На 200 высокотехнологичных компаний занято почти 3900 человек.
Статус бы помог
Владимир Дроздов в разговоре с АБН отметил, что в создании условий, которые помогли бы пережить кризис арендаторам, иногда приходится нести убытки для себя. Но в дальнейшем это дало возможность сохранить базу резидентов – на поиск нового арендатора и выход на получение от него средств может уйти в среднем шесть месяцев, что в масштабах «Рассвета» может быть ощутимо с точки зрения финансовой ситуации.
При условии, что Владимир Дроздов не получит возможности приобрести землю и здания, в которых находится его бизнес-акселератор, обретение предприятием статуса технопарка могло бы оказать существенную поддержку как его собственному делу, так и бизнесу арендаторов, если брать в расчет планы по развитию технопарков.
Рынок
Технопарки, предположительно, без статуса, функционируют на территории заводов «Арсенал», «Красная нить», «Механобр», «Редуктор», «Политехнический», и др. Среди 10 арендаторов помещений завода «Красная нить», есть производители одежды, высокотехнологичных ортопедических стелек и т.д.
Всего в Петербурге по данным геоинформационной системы 2 ГИС 32 технопарка. Особенно много их в промышленных зонах — на Выборгской набережной, в Выборгском районе, Кировском, Невском районах, на ул. Шателена у станции метро «Пл. Мужества», в районе пр. Обуховской обороны, и других.
Часть промышленных предприятий Петербурга прошла стадию редевелопмента и теперь там строят жилье, часть владельцев предприятий не может или не хочет перевести свои площади в пригодные для строительства и продолжает развивать производственные площадки, сдавая площади внаем.
Так, один из технопарков по сути работает на площадке НИИ Телевидения на ул. Шателена в Выборгском районе. Здесь, например, с помощью самостоятельно разработанного оборудования различный пластиковый мусор перерабатывает компания 99recycle. Пластиковый мусор — от крышечек ПЭТ-бутылок до полиэтиленовых пакетов. Из них делают мебель для общепита, рюкзаки, сумочки, скейтборды. Крупные компании, включая «Газпром», являются заказчиками их продукции.