Валюта $75.83 €86.49 Brent$86.13
29.11.21 / 17:28 Новости

Известный биолог рассказала, чего ждать от штамма «омикрон»

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Микробиолог Ирина Якутенко ответила на волнующие вопросы, связанные с новым штаммом коронавируса, обнаруженном в ЮАР.

Вирусологи считают, что огромное количество мутаций, возникших в новом штамме одновременно, грозят сделать бесполезным иммунитет, приобретенный в результате иммунизации или болезни. Кроме того, многие трансформации могут способствовать большей заразности вируса. Многие государства уже приняли решение о закрытии границ с ЮАР и соседними государствами, но «омикрон» уже нашли в Израиле, Бельгии, Германии, Британии, Гонконге и других странах.

Микробиолог Ирина Якутенко рассказала, что заражения в других странах уже произошли, поэтому велика вероятность, что мы увидим распространение этого варианта на всех континентах.

Фото: pixabay

Также эксперт добавила, что в ЮАР и Ботсване, где «омикрон» выявлен у большого числа жителей, налажено экстренное тестирование, диагностика и даже расшифровка генома вируса — и именно это позволило получить первые данные, касающиеся вируса. А в большинстве других африканских стран просто не выявили «омикрон», поскольку там система борьбы с коронавирусной инфекцией ещё не окончательно налажена.

Фото: lenobl.ru

Кроме того, Ирина Якутенко добавила, что пока слишком рано поднимать панику, пока что у врачей слишком мало точных данных для определения потенциальной опасности новой вариации вируса.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что эксперт рассказал про необычный способ распространения штамма «омикрон».