Валюта $76.19 €87.05 Brent$85.87

Петербургским студентам предлагают испытать на себе китайскую вакцину

Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Китайцы пытаются испытать на петербургских студентах вакцину от коронавируса.

Студентам одного из вузов Петербурга предлагают принять участие в испытаниях китайской вакцины от COVID-19. Добровольцам обещают заплатить 6 тыс. рублей. Об этом рассказали студенты, проживающие в Межвузовском студенческом городке. Информацию о возможности принять участие в тестировании китайского препарата они получили из листовок, которые распространяют у общежитий, сообщает Мойка78.

Причем название вакцины в тексте листовок не упоминается. Сообщается, что главное условие участия – не быть привитым от коронавируса и не иметь антител. Также организаторы исследований заявляют, что вакцина одобрена Минздравом РФ.

Журналисты издания позвонили по указанному в конце листовки номеру телефона и выяснили, на студентах хотят испытать  двухкомпонентный препарат V-01 от фармкомпании Livzon Mabpharm Inc. На данный момент эта вакцины не зарегистрирована даже на родине, в Китае. Препарата также нет в списке разрабатываемых и используемых в России вакцин на сайте стопкоронавирус.рф. Подтверждение того, что Минздрав действительно одобрил проведение испытаний на 25,5 тыс. студентах, журналисты издания отыскали только в реестре лекарств.

Студенты решили выяснить у деканата ЛГУ им. Пушкина, знают ли в университете об испытаниях V-01. Но вместо внятного ответа получили размытые формулировки и блокировку в мессенджере.

С таким же вопросом Мойка78 обратилась в комитет по науке и высшей школе под руководством Андрея Максимова. Там заявили, что привлекать студентов к испытаниям вакцины — незаконно. Журналистам издания сообщили, что ни администрация студгородка, ни руководство вузов к раздаче листовок не имеют никакого отношения.

Между тем, у петербургских студентов есть и хорошие новости, так по информации Online47 новая школа в Янино-1 во Всеволожском районе Ленобласти станет учебно-методическим центром Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.