Закрыть

Петербургские отельеры попросили власти признать иностранные вакцины, их бизнес уничтожают

Петербургские предприниматели готовятся обратиться к городским властям с предложением стандартизировать систему с QR-кодами о вакцинации иностранных граждан, чтобы те могли посещать предприятия общепита, туризма и культуры. Сейчас вопрос остается открытым, иностранцы, находящиеся в рабочих и турпоездках в городе, вскоре не смогут воспользоваться ни одной из сфер услуг. Бизнес просит предотвратить полную остановку турпотока из зарубежных стран, которая может произойти с введением новых эпидемических требований.

Межрегиональный координационный совет предприятий гостеприимства и услуг, куда входит 8 петербургских общественных объединений бизнеса, обратится к властям с просьбой внести ясность в вопрос о том, что делать с QR-кодами иностранцам, которые прибывают в город с туристическими целями и находятся в рабочих поездках.  А именно внимание властей обращают на непризнание иностранных вакцин в России, а также на неоднородность требований по предъявлению результатов ПЦР-тестирования.

Предприниматели просят вице-губернатора Бориса Пиотровского обратиться в федеральные органы власти с предложением максимально быстро и на взаимной основе признать иностранные вакцины и сертификаты вакцин, чтобы привитые иностранные туристы могли совершать полноценные путешествия в Петербург и по России.

«Это позволит обеспечить полноценный туристический поток и рост доходов как города, так и государства в целом», – говорится в письме.

Борис Пиотровский / Фото: gov.spb.ru

До этого момента предлагается стандартизировать требования к  ПЦР-тестам, вне зависимости от гражданства его предъявителя. Сейчас музеи и театры принимают от иностранцев тесты, сделанные за 24 часа до посещения, от россиян – за 72 часа. Также инициатива предполагает рассмотреть возможность введения систем экспресс-тестирования в общественных местах.

Помимо этого, правительство просят обратить внимание на отсутствие рекомендаций по ситуации с иностранными и российскими гражданами, привитыми российскими вакцинами, но за границей либо зарубежными вакцинами.

Сидение по домам

На сегодняшний день иностранцы, привитые иностранными вакцинами, не имея возможности получить QR-код, не могут посещать музеи и театры, до 7 ноября это касается отелей и гостиниц, с 15 ноября ограничение распространится на фитнес-клубы, с 1 декабря – на общепит. Бизнес просит предотвратить полную остановку турпотока из зарубежных стран, которая может произойти с введением новых эпидемических требований.

Кроме того, что в Петербурге едва успел начать восстанавливаться поток зарубежных туристов, которые приезжают из государств, где признан «Спутник V», в городе на постоянной основе проживают экспаты, в том числе работающие в иностранных компаниях. И их этот вопрос касается не в меньшей степени.

Сделать исключение

Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты в России, рассказала АБН о ситуации, в которой оказались руководители компаний США.

«В Американской торговой палате 140 компаний с иностранным капиталом. Их руководители оказались сейчас в странной ситуации. Они привиты, в основном, вакцинами, которые приняты в их странах, – объяснила эксперт. – И с 15 ноября они не смогут ходить в фитнес-центры и бассейны. А с 1 декабря и в кафе и рестораны, а также во многие другие места, посещение которых является частью обычной жизни в городе. Делать вакцину элементом политики, может быть, это не очень правильно. Нужно этим гражданам, разрешить пользоваться их полученными законно QR-кодами, сделать для них исключение. Они же не туристы, которые могут сделать несколько раз за визит тест ПЦР, для них нужно сделать исключение».

Мария Чернобровкина также обратила внимание на то, что в Петербурге создается городская система, не привязанная к Госуслугам, с помощью которой можно будет получить QR-коды тем, кто переболел коронавирусом, но не обращался к врачу. Глава торговой палаты предположила, что с помощью этого нововведения можно будет решить вопрос и иностранных специалистов, проживающих в Петербурге.

Путь к QR-коду

С 1 ноября по поручению главы Комздрава Дмитрия Лисовца городские поликлиники начали принимать документы на получение QR-кодов от неофициально переболевших петербуржцев. Подтвердить перенесенное заболевание можно результатами ПЦР-тестов, сделанными во время болезни, а также сдав тест на антитела, который, предположительно, должен показать положительный результат.

Документы будут переданы на рассмотрение врачебной комиссии, уточнил Дмитрий Лисовец. Если комиссия решит, что этих документов достаточно, информацию о пациенте занесут в федеральный регистр, затем – на портал Госуслуг, где можно будет получить QR-код.

В формате Петербурга, вероятно, эту систему можно было бы масштабировать на выдачу QR-кодов переболевшим иностранным гражданам, постоянно проживающим в городе, а также тем, кто прошел вакцинацию одним из препаратов. Однако нюанс с привязкой к Госуслугам при этом остается нерешенным.

Германский капитал беспокоится

Директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко подтвердил, что многие топ-менеджеры иностранных компаний прививаются зарубежными препаратами, не признанными в РФ.

«Поэтому мы надеемся на взаимное признание вакцин с Евросоюзом, – заявил собеседник АБН. – Иначе даже вакцинированные иностранные граждане с QR-кодами, полученными за рубежом, не смогут посещать учреждения культуры и рестораны».

Фото: Владимир Никитенко / Facebook

Членами Российско-Германской внешнеторговой палаты являются более тысячи немецких компаний, граждане Германии составляют самое большое представительство в России, число компаний по стране превышает четыре тысячи, сообщил Владимир Никитенко. Из них 460 компаний зарегистрировано в Петербурге, в них не входят филиалы организаций, зарегистрированных в Москве. Таких немало, в частности на Северо-Западе. Со сложностями при получении QR-кодов, однако, столкнутся иностранцы во всех регионах РФ.

Дипломаты без кодов

Что касается иностранных туристов, возобновления турпотока из Европы не произойдет в ближайшие полтора-два года, если только не случится чудо, считает директор Российской Гостиничной Ассоциации и ее глава по Петербургу и области Алексей Мусакин. Он объяснил, что ЕС при помощи государственных мер поддержки будет работать над развитием внутреннего туриста, как это происходило на фоне экономического кризиса 2008 года. В частности, тогда гостиницам снизили налоги, заморозили рост цен на коммунальные услуги, чтобы те в свою очередь не повышали цены на свои услуги, обеспечивая поток путешественников.

«Так что в первую очередь европейцы поедут внутри ЕС. А те, кто все-таки захотят совершить путешествие в Россию, (меня закидают помидорами, но я скажу), то такие туристы поедут в Киев, для которого нет въездных ограничений и проблем с признанием вакцин. Кроме того, для въезда в РФ сейчас фактически невозможно оформить электронную визу. Поэтому массового потока в принципе ждать не приходится. Но небольшой турпоток лучше, чем никакой, если говорить о сложностях с QR-кодами, которые у нас не могут сейчас получить даже дипломаты».

В качестве решения проблемы Алексей Мусакин также предложил принимать ПЦР-тесты для посещения общественных мест. Он подчеркнул, что в Европе так же, как в РФ, их необходимо делать каждые трое суток, здесь мы не отличаемся в строгости подходов.

Что касается QR-кодов для иностранцев, директор Гостиничной Ассоциации отметил, что нет понимания, как они будут попадать в систему Госуслуг. Здесь можно рассмотреть возможность принимать коды о прохождении вакцинации зарубежными вакцинами наравне с российскими – ведь человек привит.

По разным данным, к ноябрьским праздникам было отменено от 20 до 80% туров в Петербург, а загрузка гостиниц и отелей упала на 40%. В общей сложности сфера туризма недополучила за эти выходные порядка 1 млрд рублей.

Пока АБН собирало мнения экспертов, власти Москвы и Подмосковья сообщили, что не намерены продлевать «нерабочие дни» после 7 ноября. Правительство Московской области заявило об улучшении эпидобстановки. При этом ранее Роспотребнадзор заявлял, что для оценки влияния ограничительных мер на динамику заболеваемости нужно большее количество времени, чем одна неделя.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров