Петербургские предприниматели обратились в Законодательное собрание города с просьбой решить проблемы с регламентированием размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и ряд других вопросов, связанных с рынком временной торговли. Владельцы киосков пытаются объяснить, как более пяти лет не могут добиться от властей установки четких правил, за нарушение которых в итоге бизнес платит штрафы и лишается мест для работы.
Общественная организация «Содействие малому бизнесу» в лице ее руководителя Янины Гришиной направило обращение в Законодательное собрание Петербурга с просьбой создать при комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству отдельную рабочую группу по проблемам предпринимателей, которые владеют НТО. Их в городе несколько тысяч, в городской Схеме размещения нестационарной розницы в сделках около 6 тысяч земельных участков.
Точные координаты
Одним из ключевых вопросов является невозможность выяснить точные координаты для расположения киоска либо другого объекта. Глава ООО «Айсберг» и владелец десятков купав, расположенных в разных районах Петербурга, Юрий Рагулин рассказал АБН, что при заключении договора аренды комитет имущественных отношений не указывает точных данных о том, где именно проходят границы сдаваемого участка земли.
«Но без аукциона участки под НТО сейчас не сдаются, – объясняет предприниматель. – В данной ситуации мой арендодатель – КИО – не показывает, где находится объект, какого он размера и формы. При этом за нарушение границ размещения предусмотрен штраф в размере арендной платы за 12 месяцев. В 2020 году я заключал три договора аренды, которые не предусматривали наличия акта приема-передачи участков и при которых их координаты могли бы быть точнее».
Чтобы решить проблему, предприниматель предлагает либо не признавать нарушение границ участка, либо по крайней мере указать, где именно объект должен находиться. Для обозначения точных координат места, арендованного под НТО, необходимо использование специальных программ и техники, заниматься этим должны специальные сотрудники.
Экспертиза самостоятельно
Участники рынка нестационарной торговли рассказали, что теоретически эту проблему можно решить, вызвав кадастрового инженера за собственные средства. На это Юрий Рагулин возражает: невозможно измерить и обозначить границы участка, которые не зафиксированы в документации, которая сопровождает торговый павильон.
«Я вызывал инженеров, но они не знают, откуда измерять участок, так как это не прописано в договоре. Специалистам приходится самим буквально придумывать точки, от которых происходит замер – от столба, фонаря, светофора, поребрика. Представьте Сестрорецкий пляж (там размещен один из объектов предпринимателя – прим. ред.), там мне откуда мерить границы участка?» – задается вопросом собеседник АБН.
Тем временем стоимость аренды некоторых участков под НТО составляет немногим меньше 300 тыс. рублей в месяц. Допустимое нарушение границ участка для расположения объекта составляет 10 см. Если границы нарушены хотя бы на 11 см, владелец киоска может заплатить штраф порядка 3,5 млн рублей, объяснил Юрий Рагулин. Как не допустить нарушения, остается при этом загадкой, хотя бизнес сам заинтересован в том, чтобы работать законно.
Следует отметить, что этот вопрос озвучивается в течение пяти лет во всех резолюциях ежегодного Форума субъектов малого и среднего предпринимательства в течении последних 5 лет, рассказала глава «Содействия малому бизнесу» Янина Гришина.
Наследство
В обращении в ЗакС также описана ситуация с наследственными правами владельцев НТО. Суть заключается в том, что в случае смерти предпринимателя к наследнику переходит только объект, но не договор размещения на участке, на котором он расположен.
«Было предложено в случае смерти хозяйствующего субъекта по договору предусмотреть возможность сохранения договора и заключения соглашения о замене стороны договора на наследника», – говорится в обращении.
По просьбам предпринимателей общественные организации неоднократно обращались в ККИ, КППиТ, КИО, чтобы решить указанные вопросы, однако никаких ответных мер не последовало, рассказала Янина Гришина. Эксперт предположила, что власти не заинтересованы в сохранении малого и среднего предпринимательства в городе, хотя только НТО, которых в Петербурге насчитывается более 5 тысяч, предоставляют рабочие места десяткам тысяч жителей города.
«Возраст большинства сотрудников НТО превышает 50 лет, часто это пожилые люди, незащищенные слои населения. Они работают во благо экономики города, – объясняет глава организации. – Прослойка малого и среднего бизнеса нужна для экономики, однако чиновникам интереснее развивать тяжелую промышленность либо способствовать развитию крупных торговых сетей».
Юрий Рагулин высказался аналогично в этом отношении, добавив, что особенно актуален вопрос отмены не наследования права на продление договора аренды в случае смерти предпринимателя в условиях пандемии коронавируса.
«Если представим, что человек умер, по логике вещей его семье нужна помощь, а получается так, что им добавляют еще одну проблему с бизнесом, которую нужно решать. При этом такое положение в законе появилось в 2015 году, вопрос не решается с 2019 года. По моему мнению, это разгильдяйство, граничащее с халатностью», – говорит бизнесмен.
АБН отправило запрос о том, как планируют решать накопившиеся вопросы в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», подведомственное КИО и занимающееся вопросами аренды, ответ пока не получен.
Вынесут в ЗакС
Эти проблемы, с которыми сталкиваются владельцы НТО, Янина Гришина намерена обсудить с председателем постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Ириной Ивановой. Для их решения бизнес-сообщество предложило создать специальную рабочую группу при комиссии, предполагается, что ее членам удастся преодолеть барьер равнодушия и невнимания к малому предпринимательству, из-за которого проблемы не разрешались в предыдущие годы.