Валюта $76.94 €87.16 Brent$87.90
02.12.21 / 12:24 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов: Спрос на рынке офисной недвижимости Москвы восстановился на 93% к 2019 году

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Первая половина 2021 года стала периодом, когда рынок операций с офисными объектами показал рекордный рост. Ведущие компании-консультанты в сфере недвижимости Colliers, JLL, Knight Frank и Cushman&Wakefield подсчитали, что спрос на офисы достиг 93% от уровня допандемийного 2019 года. Какие помещения сейчас особенно востребованы, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Более 800 тысяч квадратных метров офисных помещений было арендовано или приобретено в собственность в Москве за период с января по июнь текущего года включительно.

«Это лучший показатель за первое полугодие в последние восемь лет. К сентябрю спрос преодолел отметку в один миллион квадратных метров, до конца года цифра может вырасти как минимум в полтора раза. Кроме того, снизилась доля незанятых (вакантных) площадей», – отметил Владимир Ефимов.

Сейчас набирают популярность большие помещения, квадратурой от тысячи до пяти тысяч квадратных метров, которые располагаются преимущественно в центре. Спрос на офисы за пределами ТТК упал 10 процентных пунктов. Растут арендные ставки на офисы класса А и В. В конце сентября за офис А-класса в Москве брали в среднем 25,6-28,3 тысяч за квадратный метр в год, а за класс В – 20 тысяч рублей за «квадрат».

В структуре арендаторов вместо доминировавшего ранее банковского сектора лидерами стали компании IT и телекома, которые нарастили своё присутствие с 15% до 30% от всех реализованных площадей. На второй строчке оказались предприятия сферы профессиональных услуг.