Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
03.12.21 / 17:43 Новости

Суд решил, что наличие антител к коронавирусу COVID-19 не дает тех же прав, что и вакцинация

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Эстонии отказались от идеи уравнивать в правах граждан, которые вакцинировались от коронавируса, и тех, кто имеет антитела в результате перенесённой болезни.

В Эстонии сочли необоснованным уравнивать в правах привитых от коронавирусной инфекции и имеющих антитела к ней. Соответствующее решение принял Таллинский окружной суд. Об этом сообщается на сайте национальной телерадиовещательной компании Эстонии ERR.

Фото: pixabay

Изначально в Таллинском окружном суде постановили обеспечить первичную правовую защиту нескольким десяткам граждан, у которых в результате перенесённого коронавируса сформировались защитные антитела. Людей освободили от необходимости предъявлять COVID-паспорта. Однако власти страны с таким судебным решением не согласились и 3 декабря добились отмены постановления.

При этом, по словам адвоката Антс Нымпера, представлявшего в суде интересы правительства, окружной суд опирался на три основные аргумента:

  • согласно рекомендациям, вакцинироваться необходимо и людям, которые переболели коронавирусом, что позволяет дополнительно защитить здоровье;
  • по мнению научного совета Эстонии, вакцинация является более эффективным способом контролировать коронавирусную инфекцию, чем перенесённое заболевание;
  •  суд посоветовал истцам руководствоваться интересами общества в борьбе с COVID-19.

Стоит заметить, что решения правительства Эстонии, касающиеся коронавирусных ограничений, были обжалованы уже около 50 раз. Во всех случаях властям удавалось оспорить все жалобы.

Напомним, ранее АБН сообщало, что сторонники вакцинации потребовали у правительства публикации данных о побочных эффектах прививок.