Валюта $75.45 €85.72 Brent$81.91
03.12.21 / 12:19 Новости

Заммэра Владимир Ефимов: В 18 раз сократилось число самостроев в Москве

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Новые форматы работы Госинспекции по недвижимости (ГИН) Москвы с собственниками объектов и землепользователями положительно повлияли на число самовольных построек в столице. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что за последние 9 лет их количество сократилось в 18 раз.

«В этом году в Москве зафиксировано 35 новых случаев самостроя, а в 2012 году их было 638. Максимальное количество нарушений при возведении построек пришлось на 2015 год – 953 случая», – уточнил Владимир Ефимов.

В числе мер, эффективно применяемых ГИН в борьбе с правонарушениями в имущественно-земельной сфере, можно выделить мероприятия по проведению разъяснительной и профилактической работы с землепользователями и собственниками, а также автоматизация контрольной деятельности.

Например, специалисты ГИН регулярно проводят вебинары, где даются ответы на самые актуальные вопросы в озвученном сегменте. А в случае обнаружения фактов нарушений, собственнику сначала отправляется предупреждение с возможностью исправить ситуацию, а только потом, при отсутствии от него реакции, ГИН пойдёт на более жёсткие меры.