Валюта $76.46 €87.12 Brent$87.47
05.12.21 / 21:38 Новости / Петербург

Бизнесмены готовы отдавать налоговикам ключи от офисов

Фото: аппарат бизнес-омбудсмена

Фото: аппарат бизнес-омбудсмена

Петербургские предприниматели предложили отложить на год вступление в силу закона о патенте в Петербурге, а также отдавать ключи от офисов проверяющим юридические адреса сотрудникам налоговой инспекции, только бы они не исключали их компании из ЕГРЮЛ.

Представители организаций по защите прав предпринимателей Петербурга 2 декабря приняли участие в круглом столе, организованного бизнес-омбудсменом Санкт-Петербурга Александром Абросимовым. Темой встречи стало создание условий для субъектов МСП во время действия ограничений. Предложения бизнес-сообщества, в частности, коснулись сферы налогообложения.

В результате введенного с 30 октября по 7 ноября локдауна в Петербурге пострадали 39,5 тыс. предпринимателей из 29 отраслей, сообщила заявила зампред комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Ольга Горышина.

Рост цен на патент

Тем временем депутаты Заксобрания Петербурга 17 ноября во втором чтении приняли законопроект о внесении изменений в закон о налогах и сборах, что привело к увеличению стоимости патента в 2022 году, напомнила Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты Петербурга.

Это коснулось 111 видов деятельности для индивидуальных предпринимателей. При этом законопроектом предусматривается повышенное значение потенциально возможного годового дохода для применения системы патента по тому же числу видов деятельности.

Кроме того, изменения затронули введение налога на единицу средней численности сотрудников в размере 45 тыс. рублей. Налоговая нагрузка не изменится лишь для девяти видов деятельности. Самый высокий уровень роста налоговой нагрузки для предпринимателей составит 43%, по остальным сферам — от 20% до 37%.

Лялья Садыкова / Фото: аппарат бизнес-омбудсмена

Принятие законопроекта произошло на фоне отмены единого налога на вмененный доход, что стало ударом для малого бизнеса в 2021 году.

«Повышение стоимости патента в текущей ситуации стало для бизнеса ударом под дых, — подчеркнула Лялья Садыкова. — Госслужащие на всех уровнях отчитываются о том, что у бизнеса все хорошо, и обороты растут. Но бизнес живет не оборотами, а прибылью. Этот показатель достиг наименьшего значения за последние 15 лет, это может подтвердит каждый предприниматель. Низкая рентабельность не позволит в 2022 году перенести еще повышение стоимости патента».

Учитывая непродолжительный период действия новой нормы в отношении патентной системы налогообложения, предприниматели предложили отложить вступление в силу обсуждаемого закона до 31 декабря 2022 года.

Выгода патента

С 1 января 2021 года индивидуальным предпринимателям, находящимся на патентной системе налогообложения (ПСН), предоставлено право уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов, напомнила депутат ЗакСа Ирина Иванова. В качестве альтернативы она предложила предпринимателям перейти на упрощенную систему налогообложения.

«По сути это призыв платить сотрудникам «белую» заработную плату, — добавила спикер, — в этом случае патент становится выгодным».

Ирина Иванова / Фото: аппарат бизнес-омбудсмена

Ольга Горышина сообщила, что 44% петербургских предприятий розничной торговли используют патентную систему налогообложения. В общей сложности, только у 20% петербургского бизнеса есть наемные работники.

Уникальный случай

Среди условий, несправедливых с точки зрения предпринимателей, Лялья Садыкова обратила внимание, что в патентной системе налогообложения для торговли размер взноса зависит от площади объекта.

«Условно, если предприятие располагается на 5-6 м2, оно платит патент по той же ставке, что и магазин площадью 50 м2», — объяснила предпринимательница.

В свою очередь Ирина Иванова заявила, что каждому отдельному предприятию нужно пройти регистрацию и вести учет по каждому обособленному объекту.

«Я не против бизнеса, но если говорить о сфере услуг, потребитель заинтересован в конкретном мастере, именно поэтому размер патента зависит от числа сотрудников. Если речь идет о магазине, речь уже пойдет об ассортименте и менеджменте», — пояснила депутат.

Александр Абросимов отметил, что больше ни в одном регионе России решения о росте стоимости патента в 2022 году не принималось — уникальный случай произошел только в Петербурге.

Не застали и закрыли

Бизнес Петербурга столкнулся с еще одной проблемой: налоговая проверяет юрадреса компаний, посещая их офисы и квартиры, если бизнес зарегистрирован по домашнему адресу. И очень часто не застает руководство компаний и их сотрудников на местах, во многих случаях это связано с пандемией, настаивает бизнес. В этом случае налоговая может исключить юрлиц из ЕГРЮЛ и тем самым закрыть предприятие. Замгендиректора ООО “Юнион” Анна Понасенко сообщила проблеме, связанной с проверкой юридических адресов предпринимателей сотрудниками налоговых органов.

«Часто юридический адрес компании совпадает с местом жительства генерального директора. Не застав его дома, сотрудники налоговой службы делают запись о недостоверности сведений о юрадресе», — рассказала докладчик.

В ряде других случаев, по словам Анны Понасенко, налоговая проверка может прийти в офис компании, сотрудники которой работают удаленно из-за пандемии коронавируса. Это также приводит к отметке о недостоверности данных о юридическом адресе, что приводит к множеству негативных последствий.

«Это может привести к исключению из ЕГРЮЛ, после которого приостанавливаются операции по счетам, что в свою очередь становится причиной просрочек платежей контрагентам, неустоек, штрафов и массы других проблем», — объяснила спикер.

У предпринимателей нет возможности оспорить или ознакомиться с самой процедурой проверки, не регламентированной надлежащим образом, подчеркнула эксперт.

Виртуальный юрадрес

По закону о госрегистрации юрлиц и согласно приказу ФНС, при проведении налоговой проверки на месте составляется протокол либо в присутствии понятых, либо процесс фиксируется на видео. Оспорить составленный протокол предприниматели не могут.

«Есть примеры, когда юрлица, запросив протокол проверки, получали отказ от налогового органа, — продолжила Анна Панасенко. — Соответственно средство защиты компании отсутствует. Мы предлагаем рассмотреть возможность регистрации виртуального юридического адреса через электронную цифровую подпись. С учетом пандемии юрлицам в принципе не всегда нужен юридический адрес, кроме того его отсутствие сократит арендные издержки, а ЭЦП станет эквивалентом бумажных носителей».

Также юрлица готовы пойти на уступки ФНС и установить электронные замки с предоставлением кода доступа сотрудникам налоговой, которые смогут убедиться в наличии необходимой документации, средств связи и других признаков ведения деятельности, предложили предприниматели. Также они готовы предоставить ключи сотрудникам налогового органа и или оставлять их на ресепшене в бизнес-центре.

Можно ли обжаловать 

Бизнесмены высказали предложение к налоговикам разработать понятный критерий для принятия решения о недостоверности юридического адреса. Чтобы к такому результату не приводило отсутствие сотрудников в офисе, когда компания осуществляет операции по счетам и сдает налоговую отчетность. Было бы хорошо, чтобы до вынесения решения об исключении организации из ЕГРЮЛ налоговая могла связаться с ее представителем для подтверждения полученных сведений.

Замглавы УФНС РФ по Петербургу Светлана Лебедева возразила: организация всегда может подать жалобу в случае несогласия с решением о недостоверности юридического адреса, вынесенного налоговым органом. Такие жалобы рассматриваются как в административном порядке, там и в рамках налогового кодекса.

Фото: аппарат бизнес-омбудсмена

Владимир Меньшиков привел пример, когда налоговая трижды не сумела найти помещение организации в бизнес-центре, чтобы провести проверку. В этом случае предприниматель все равно имеет право подать возражение, предоставить документы и обеспечить связь с надзорным органом, возразила ему Светлана Лебедева.

Успеть за 9 месяцев

«Предпринимателям нужно знать, что до момента исключения по недостоверности юридического адреса проходит девять месяцев, — продолжила спикер. — Если в течение этого времени хозяйствующий субъект не смог связаться с налоговым органом, (что вызывает вопросы даже в условиях пандемии), его исключают из реестра».

Представитель бизнес-омбудсмена добавил, что ситуации с ожиданием проверки доходят до абсурда, и чтобы не пропустить визита сотрудников налогового органа, предприниматель оставляет все дела и неделями сидит в офисе.

Главное условие для соблюдения со стороны бизнеса в подобных случаях является обеспечение связи с налоговой, заключила Светлана Лебедева. Однако, повысить уровень взаимодействия внутри налоговой службы станет решением подобных проблем, — заключил Александр Абросимов — сотрудники ведомства при возникновении подозрения о не ведении деятельности организацией, могут убедиться в обратном, например, запросив данные с кассового аппарата, либо о движении средств на счете в банке.

Что касается разработки мер поддержки МСП на фоне вступивших в силу в последнее время ограничений, ряд проектов уже в юридическом комитете Смольного, после чего предложения будут направлены губернатору Александру Беглову. Ольга Горышина сообщила, что одной из инициатив по мерам поддержки пострадавшим сферам бизнеса стало предложение снять действующий запрет на работу кинотеатров после 23:00. По словам замглавы КППиТ, из 5,5 млн петербуржцев, 2,5 млн человек уже прошли курс вакцинации против коронавируса, еще 500 тыс. жителей города перенесли заболевание, и соответственно, могут безопасно посещать общественные места по qr-кодам.