Валюта $75.69 €86.84 Brent$84.39
05.12.21 / 12:32 Новости

Эксперты рассказали, как защитить свой QR-код от кражи

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Недобросовестные граждане согласны пойти на нарушение закона, чтобы избежать вакцинации. В России участились случаи кражи QR-кодов.

Мошенники сейчас предоставляют два вида кодов своим покупателям, сообщают «Известия». В первом случае по сути речь идет о фишинговом сайте, который отличается от сайта Госуслуг на одну случайную букву в адресной строке. Однако во втором случае мошенники продают самые настоящие QR-коды привитых граждан.

Эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин рассказал, что злоумышленники способны получить удаленный доступ к устройству, на котором хранится информация, а также заснять код при его предъявлении в торговых центрах, кафе, транспорте.

Для предотвращения кражи QR-кодов эксперты советуют быть аккуратнее с демонстрацией их в публичных местах, а также не забывать о традиционных правилах кибербезопасности:

  • установить сложный пароль и настроить двухфакторную аутентификацию для доступа на портал госуслуг и почтовый ящик;
  • использовать защитное ПО для мобильных устройств;
  • не переходить по подозрительным ссылкам, доставленных как в электронных письмах, так и посредством QR-кодов.

Проверяющим же рекомендуют сличать QR-коды с использованием официального приложения или сканера QR-кодов с функцией сверки по «белым спискам». А также визуально проверять доменное имя, указанное в ссылке перехода, чтобы адрес Госуслуг всегда был верным.