Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
05.12.21 / 15:27 Новости

Финансист раскрыл условия для справедливого курса рубля

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Эксперт по фондовому рынку Дмитрий Бабин объяснил, почему обстановка на мировых рынках остается опасной и увеличиваются риски очередного финансово-экономического кризиса, а также рассказал о нынешней ситуации с рублем.

По его словам, появление нового коронавирусного штамма «омикрон» повлиял не только на мировую, но и на отечественную экономику. Данный переполох оказал сильное влияние не рынок нефти.

«Это может затормозить глобальный экономический спрос, что пагубно скажется на сырьевом спросе. Однако, российская валюта подешевела довольно сдержано на фоне остальных. На сегодняшний день стоимость акции Brent составляет 5000-5500 рублей. Это говорит о справедливом курсе рубля с точки зрения доходов госбюджета и нефтяных компаний», — рассказал Бабин в интервью «Российской газете».

Эксперт считает, что на фоне таких событий российская валюта довольно сдержанно подешевела в конце ноября, а на этой неделе и вовсе укреплялась вопреки падению нефти.

Курс валют/ Фото: baltphoto

Поддержку рублевым активам оказывали признаки стабилизации и возможного улучшения геополитической обстановки на фоне заявлений российской стороны о подготовке к онлайн-встрече президентов России и США.

Напомним, ранее эксперты заявили, что повышение пенсий граждан РФ может спровоцировать ослабление отечественной валюты. Пытаясь поднять пенсии выше уровня инфляции, власти могут пойти на ослабление курса рубля. И это не единственная беда, угрожающая национальной валюте.

На стабильности рубля также сказываются вспышки коронавирусной инфекции и уровень цен на нефть, причем на нефти рубль держится особенно прочно. Соответственно, если нефть вдруг начнет стоить 65–75 долларов за баррель, то правительству придется искать финансы на выполнение своих обещаний.

Эксперты считают, что российским гражданам нужно быть готовыми к девальвации рубля.