Валюта $76.15 €87.26 Brent$85.61
07.12.21 / 11:46 Новости

Врач Соловьев призвал граждан в России надеть респираторы от нового COVID-штамма «Омикрон»

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Врач Соловьев призвал россиян носить респираторы, чтобы защититься от заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». По мнению специалиста, от инфицирования новым вариантом COVID-19 QR-коды не спасут.

Эксперт лабораторной диагностики, врач Александр Соловьев заявил о необходимости введения обязательного ношения респираторов из-за нового штамма «Омикрон». Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».

Фоnо: pixabay

По словам специалиста, никакие QR-коды не спасут от заражения новым вариантом COVID-19. Ведь в России много людей, уязвимых перед коронавирусной инфекции, в том числе беременные женщины, пожилые граждане с ослабленным иммунитетом и дети.

По этой причине Соловьев убеждён, что следует ввести обязательное ношение респираторов класса FFP-2.

Между тем учёные из Института динамики и самоорганизации Макса Планка в Геттингене заявили, что даже трёхметровая дистанция не спасет от заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Специалисты утверждают, что для инфицирования новым вариантом COVID-19 достаточно менее 5 минут контакта с заражённым человеком. При этом такие встречи не избежны в транспорте, ресторанах и даже на открытом воздухе.

По мнению исследователей, вероятность инфицирования можно существенно снизить, если как заражённый коронавирусом, так и здоровый человек будут носить респираторы класса FFP-2 и KN95.

«Максимальный риск заражения через 20 минут в таких условиях вряд ли превышает один случай на тысячу, даже на самом коротком расстоянии», — отмечают исследователи.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Соловьев рассказал об особенностях нового штамма «омикрон».