Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
08.12.21 / 15:11 Новости

Новосибирский вирусолог Нетесов перечислил 6 симптомов заражения COVID-штаммом «Омикрон»

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Вирусолог Нетесов назвал шесть симптомов нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон» и заявил, что новый вариант COVID-19 способен вытеснить «дельту».

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов в рамках пресс-конференции, организованной информагентством ТАСС, рассказал о стандартных и необычных симптомах нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон».

Фото: pixabay

По словам специалиста, в белках нового варианта COVID-19 выявлено как минимум 50 мутаций, 32 из них — в S-белке. В то время как в S-белке штамма «дельта» отмечалось всего 3 мутации.

Как пояснил Нетесов, для нового варианта коронавируса «омикрон»  характерны следующие симптомы: чувство сильной усталости, ломота в теле, пульсирующая головная боль, першение в горле, жидкие выделения из носа, частое чихание.

Вирусолог обратил внимание на то, что новый вариант «омикрон» пока не описан в научных статьях и не исследован. На сегодняшний день учёные не знают, как его будут переносить привитые граждане и дети.

Сергей Нетесов также отметил, что информация по новой мутации противоречивая. С одной стороны, «омикрон» переносится мягко и легко. С другой стороны, выводы делать пока преждевременно и необходимо наблюдать.

При этом ученый выразил мнение, что «омикрон» способен вытеснить «дельту».

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусолог Нетесов объяснил, почему нельзя выдавать QR-коды на основании антител.