Валюта $76.27 €87.07 Brent$86.38
09.12.21 / 17:35 Новости

Эндокринолог Жиляев сообщил гражданам в РФ частые ошибки при покупке лекарств

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эндокринолог Жиляев назвал наиболее частые ошибки россиян при покупке лекарств. По словам медика, многие граждане самостоятельно назначают себе препараты и корректируют дозировки, не обращаясь к врачу.

Врач-эндокринолог Виктор Жиляев в беседе с радио Sputnik рассказал о двух распространённых ошибках, которые совершают россияне при походе в аптеку за препаратами.

Фото: pixabay

По словам специалиста, почувствовав недомогание, человек пытается с ним справиться и устранить неприятные симптомы.

Как пояснил Жиляев, главной ошибкой граждан является поход в аптеку за лекарствами до консультации с врачом. Многие россияне при выборе препарата советуются не с медиками, а со знакомыми или ищут информацию на интернет-сайтах.

Некоторые граждане советуются о подходящем лекарстве с фармацевтами, однако работникам аптеки не известна полная история болезни человека и его сопутствующие патологии. Между тем многие препараты имеют свои побочные эффекты, и поэтому подходят далеко не каждому.

Второй серьёзной ошибкой россиян является попытка изменить дозировку лекарственного средства без консультации с врачом. То есть пациенту от определённого заболевания выписали конкретную дозировку, а он по каким-то причинам пытается самостоятельно её корректировать. В таком случае лечение может оказаться неэффективным. Если дозировка изменена в сторону увеличения, то могут появиться побочные эффекты.

Напомним, ранее АБН сообщало, что инфекционист Малышев рассказал, почему количество симптомов COVID-19 увеличивается.