Валюта $76.73 €86.93 Brent$86.95
09.12.21 / 21:08 Новости

В Петербурге начнут лечить детей от редкого вида рака сетчатки глаза

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В Петербургском педиатрическом университете будут спасать зрение детей с ретинобластомой — злокачественной опухолью сетчатки глаза.

В СПбГПМУ в четверг, 9 декабря, открылось новое отделение. Здесь будут лечить детей с разными видами онкологических заболеваний, включая лимфому. В том числе специалисты готовы взяться за лечение редкого вида рака — ретинобластомы (эмбриональная злокачественная опухоль сетчатки глаза).

Как сообщает издание Доктор Питер, лечение уникальное даже по меркам Петербурга. Химиопрепарат будет вводиться через катетер в бедренной артерии и доставляться по сосудам в глазное яблоко, таким образом, можно будет сохранить ребенку не только жизнь, но и зрение.

Как объясняют врачи, до сих пор большинство детей с таким диагнозом проходили этапы лечения в нескольких клиниках, теперь в центре на Литовской они смогут получить всю необходимую помощь в одном месте.

Как сообщает главный детский онколог Петербурга Светлана Кулёва, ретинобластомы, как и другие злокачественные новообразования у детей можно отнести к редким (орфанным) заболеваниям. В России ежегодно выявляют около 3,5 тысячи новых случаев рака у детей.