Валюта $76.66 €87.38 Brent$85.73
10.12.21 / 18:09 Новости

Реаниматолог Царенко сообщил, что происходит с легкими пациента всего за 4 дня на ИВЛ

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Реаниматолог Царенко рассказал, что происходит с лёгкими пациента, если он лежит в течение четырёх дней на ИВЛ. По словам специалиста, после длительной кислородной поддержки лёгкие больных бывает уже не восстановить.

Реаниматолог 52-ой московской больницы Сергей Царенко в беседе с изданием «Доктор Питер», рассказывая о тяжёлых пациентах с коронавирусом, заявил, что придерживается в своей работе принципа «спасать того, кто спасаем».

Фото: pixabay

По словам специалиста, во многих городах, включая Москву, на всех тяжелобольных с COVID-19 просто не хватает аппаратов ЭКМО, препаратов, которые подавляют цитокиновый шторм, и других жизненно важных лекарств.

Как пояснил Царенко, если пациент находится на ИВЛ более 4 суток, то он не выживает в случае развития тяжёлого сепсиса, тяжёлого колита, наличия индекса массы тела, превышающего 30. Если больной старше 60 лет, то он тоже вряд ли выживет на ИВЛ.

Медик считает, что врачи слишком увлекаются кислородной поддержкой. Иногда пациентов держат на кислороде неделями, из-за чего повреждаются лёгкие.

Сергей Царенко заявил, что можно умереть рядом с таким пациентом, лечить его в течение двух месяцев, но его лёгкие уже не восстановятся.

По мнению реаниматолога, основой лечения больных коронавирусной инфекцией должна стать ранняя иммуносупрессивная терапия. Ни в коем случае нельзя применять антибактериальные препараты, так как при коронавирусе они бесполезны и формируют устойчивость бактерий к антибиотикам в дальнейшем.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач раскрыла причины смертей от коронавируса среди привитых.