Валюта $76.04 €86.82 Brent$87.44
10.12.21 / 19:09 Новости / Петербург

В 2022 году будет запущен первый этап тестирования платформы цифрового рубля

Фото: pixabay

Фото: pixabay

ЦБ считает криптовалюты ненадежными по ряду причин. Тем не менее, в России собираются испытать свою собственную цифровую валюту.

В ЦБ считают, что криптовалюты не могут использоваться для платежей по ряду причин: к примеру, крайне нестабильный курс, большой интерес к валюте со стороны мошенников, а также перспективы использования криптовалют для легализации преступных доходов. Однако, как сообщает КоммерсантЪ, в 2022 году ЦБ запустит первый этап тестирования платформы цифрового рубля.

В ходе первого этапа будут подключены кредитные организации и некоторые физические лица.

«В дальнейшем также планируется подключить финансовых посредников (НППУ), финансовую инфраструктуру (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.), внедрить офлайн-режим, а также обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам», — цитирует КоммерсантЪ проект основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022–2024 годов.

По итогам тестирования будет решаться вопрос о запуске цифрового рубля. В поддержку проекта уже выступила Генпрокуратура — по мнению главы ведомства, уровень коррупции, отмывания денег, а также криминализации цифрового пространства.