Валюта $76.10 €86.89 Brent$86.73
10.12.21 / 10:41 Новости

В России введут штраф для арендодателей, которые не пользуются ГИС

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В России появится государственное приложение для проведения расчетов между арендаторами и арендодателями. Тех, кто сдает жилье в аренду без приложения, будут штрафовать.

Минстрой разработал проект закона для контроля рынка аренды жилья. Теперь в разработке находится государственная информационная система, которая будет использоваться для расчетов.

Как сообщил «Коммерсантъ» 10 декабря, законопроект предусматривает создание специальной государственной информсистемы (ГИС). В ней надо будет регистрировать все договоры об аренде, и в срок до 30 дней сообщать обо всех изменениях в договоре. Расчеты должны будут проводиться также строго через приложение.

Нарушителям грозит штраф: до 5 тыс. рублей — гражданам, до 50 тыс. рублей — компаниям. Как отметили в комментарии к законопроекту, таким образом сдачу жилья в аренду хотя вывести из сферы теневого бизнеса. Кроме того, сейчас госбюджет недополучает более 160 млрд рублей в год из-за «серой» оплаты аренды. Обязательное использование приложения позволит исправить этот вопрос.