Валюта $79.43 €89.30 Brent$88.87
16.12.21 / 16:55 Новости

Гринч – похититель Рождества: отложит ли Смольный введение QR-кодов

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Отельеры и рестораторы Петербурга обратились к правительству Петербурга с просьбой отложить введение QR-кодов для посещения ресторанов и заселения в отели с 27 декабря на более поздний срок. Представители отрасли ждут, что на фоне роста числа вакцинированных и в праздничной атмосфере Смольный может пойти навстречу бизнесу и жителям города. Однако Госдума только что приняла закон об использовании QR-кодов в общественных местах в первом чтении.

Закон об использованию QR-кодов принят 329 голосами депутатов за и 87 голосами против. Депутаты договорились, что ко второму чтению в законопроект внесут многочисленные поправки. В частности, возник вопрос о том, что представляет собой QR-код и какую информацию он содержит.

Между тем, петербургские рестораторы и отельеры из Межотраслевого координационного совета (МКС) направили обращение первому зампреду комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ), главе Ситуационного центра Петербурга Александру Ситову с просьбой отложить введение QR-кодов для предприятий сферы гостеприимства на более поздний срок. Планируется, что соответствующие правила вступят в силу уже 27 декабря, предприниматели же просят ввести эту норму после новогодних каникул. Такое же послание отправилось вице-губернатору по культуре Михаилу Пиотровскому.

В письме отмечено, что большинство граждан воспринимает использование QR-кодов не как признак заботы государства о здоровье граждан, а как дополнительное бюрократическое препятствие. Такой вывод сделан на фоне обсуждения законопроекта о QR-кодах на транспорте, который получил отрицательную реакцию.

Бережное отношение и лояльность

«Сейчас гостиницы Санкт-Петербурга заполнены на 30-50% от количества номеров. Из общего числа постояльцев в гостиницах рестораном в новогоднюю ночь может воспользоваться не более 50%, причем, персонал в гостиницах и ресторанах привит на 80% и более – говорится в обращении бизнес-сообщества (есть в распоряжении АБН).

«Владимир Путин накануне попросил бережнее относиться к новогодним праздникам, но это касалось, скорее, ограничений на транспорте», – говорит одна из авторов письма Тамара Буйлова, ответственный секретарь МКС.

На просьбу прокомментировать вероятность ослабления или ужесточения коронавирусных ограничений АБН в пресс-службе КППиТ на момент выхода публикации не ответили.

Гадания на кофейной гуще

Некоторые предприниматели настроены позитивно по отношению к вероятности войти в новый год без QR-кодов, среди них – Аркадий Штейн, один из основателей компании Macaronika.

«Складывается ощущение, что правительство проявляет большую лояльность. Власть старается обращать внимание на тщания предпринимателей, понимая важность малого и среднего бизнеса для экономики города, – считает эксперт. – К нам стали больше прислушиваться, идти навстречу. Тем более эпидситуация в городе не настолько серьезная, как в прошлом году, доля вакцинированных несоизмеримо возросла, сотрудники привиты. Есть надежда, что введение QR-кодов все-таки отложат на посленовогодний период. Может быть, введут эту меру на новогодние каникулы».

Аркадий Штейн / Фото: vk.com/macaronikashop

С коллегой относительно склонности властей к диалогу согласен и сооснователь Pizza22cm Эльдар Кабиров.

«Делать прогнозы относительно действий нашего правительства – все равно, что гадать на кофейной гуще, но стоит отметить, что власть идет на диалог, – заявил ресторатор. – Это касается не только общепита, но и гостиничной и туристической отраслей. Кроме того, в медиа появляется все больше новостей о том, что эпидситуация стабилизируется, есть надежда, что введение кодов отложат».

При этом, по словам Эльдара Кабирова, продление работы предприятий сферы услуг без кодов может обеспечить им сильные продажи, высокие показатели традиционно приходятся на предновогодние дни.

«Если в Москве во время летних аналогичных мер выручки просели на 60-80%, то теперь, когда больше граждан вакцинировались, получили сертификаты, стоит ожидать падения показателей на 30-50%. Если эти ограничения отложат, это поможет бизнесу хоть немного выправить положение», – считает собеседник АБН.

Предприниматель в целом не может быть пессимистом, уверен генеральный директор сети кофеен «Чайникофф» Михаил Гусейнов, который тоже не теряет надежды на то, что власти пойдут навстречу бизнесу.

«В этой предпраздничной атмосфере чиновники подумают о десятках тысяч людей, которые пострадают от новых ограничений, и, возможно решат новых мер не вводить, хотя бы на время каникул. В противном случае никто никуда ходить не будет, а QR-коды станут Гринчем, который похитил Рождество», – говорит ресторатор.

Вопросы без ответа

Ассоциация владельцев кинотеатров в конце ноября обратилась к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой снять ограничение с кинотеатров в виде проверки QR-кодов у посетителей, которые, даже имея такие коды, не желают идти в кино — поток зрителей в кинотеатры сократился на 80%, иногда на сеансы приходит всего один зритель или одна семья.

Фото: Baltphoto

Как рассказал АБН Виктор Рудман, региональный представитель Ассоциации владельцев кинотеатров, Ассоциация до сих пор не получила ответ ни от губернатора, ни от Ситуационного центра, который следит за введением и использованием в городе QR-кодов. «Поэтому к 27 декабря мы никак не готовимся, — говорит Виктор Рудный, – у нас и так проход в кинотеатры по кодам». Кроме того, по-прежнему действует ограничение работы кинотеатров после 23.00, что является странным, так как посетители и работники кинотеатров все привиты и рассажены на безопасном расстоянии. Ситуация обсуждалась на ежегодных слушаниях у бизнес-омбудсмена Петербурга. Кинотеатры по-прежнему несут убытки.

Обращение к власти подписали владельцы 11 петербургских кинотеатров и сетей, в том числе «Мираж Синема», «КАРО», «Синема Парк», «Художественный», «Нева» и другие.

Общий фон

Напомним, Санкт-Петербургский городской суд 15 декабря принял к производству коллективный административный иск граждан к городскому правительству о признании недействующим пункта 121-го постановления о введении QR-кодов, который по мнению заявителей, противоречит Конституции РФ. На 16 декабря также назначено рассмотрение соответствующего законопроекта в Госдуме.

Тем временем, во Владимирской области с 15 декабря решение о введение QR-кодов отменено. Меньше повезло сфере красоты в Новосибирской области – там с 20 декабря коды станут обязательными для клиентов.

В начале декабря 2020 года петербургское правительство объявило о запрете на работу предприятий гостеприимства в новогодние праздники. Два дня спустя бизнес-сообщество ответило на меру обращением, в котором «выразило свое категорическое несогласие». Однако ответных действий от Смольного не последовало, ресторанам лишь разрешили выставить уличную мебель рядом со входом.