Иностранцы в России восстали против анализов на сифилис, проказу и COVID-19

Петербургское отделение Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) стало инициатором обращения в правительство России по поводу нового закона, обязывающего всех работающих в России иностранцев регулярно проходить медицинские осмотры для выявления заболеваний, представляющих опасность для окружающих — в частности, туберкулеза, лепры (проказы), сифилиса и ВИЧ. Изменения затронут и экспатов с ВНЖ. Всего к обращению присоединились десять иностранных бизнес-объединений, их представители рассказали, чем может обернуться принятие этого закона.

Десять иностранных бизнес-объединений направили обращение в адрес заместителей председателя правительства РФ Андрея Белоусова и Татьяны Голиковой, главы Минпромторга Дениса Мантурова, министра экономразвития Максима Решетникова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и помощника президента РФ Максима Орешкина.

Речь в письме идет о новом законе, согласно которому с 1 марта 2022 года иностранные граждане будут обязаны каждые три месяца проходить комплексное медицинское обследование, включающее проверку на употребление наркотиков и наличие инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, лепра (проказа), туберкулез, сифилис и Covid-19.

Под обращением, подписались десять иностранных бизнес-объединений, включая Ассоциацию европейского бизнеса (AEB), Американская Торговая Палата (АТП), инициатором выступила Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП).

Отток иностранных инвестиций

Главы бизнес-ассоциаций отмечают, что законодательный акт вызвал волну непонимания и возмущения среди тысяч иностранных руководителей высшего и среднего звена.

«Указанные изменения существенно осложнят процесс привлечения в РФ иностранных инвестиций и приведут к оттоку высококвалифицированных иностранных специалистов (далее – ВКС). Новое законодательство, к сожалению, не учитывает то большое значение, которое ВКС и лица, получившие разрешение на временное проживание и вид на жительство, имеют для экономического роста и процветания России», – говорится в обращении (есть в распоряжении АБН).

Директор Северо-Западного отделения Российско-Германской ВТП Владимир Никитенко рассказал, что, в частности, иностранцам необходимо будет сдавать анализы крови и мочи, рентгенографию или КТ, ПЦР-тестирование на Covid-19, а также посещение психиатра, дерматолога, инфекциониста, терапевта и нарколога.

Помимо этого, экспатов обяжут однократно проходить дактилоскопию и фотографироваться для целей биометрической идентификации в течение 30 дней с даты въезда. Это требование вступает в силу уже 29 декабря 2021 г.

Кого затронет закон

Вызвавший резонанс закон будет распространяться на, в том числе, высококвалифицированных специалистов, а также на экспатов с бессрочным ВНЖ. Кроме того, нововведение затронет иностранцев, прибывающих в РФ с иными целями, кроме осуществления трудовой деятельности, на срок свыше 90 календарных дней. В случае нарушения указанных требований разрешения на проживание и работу в России может быть аннулировано, то же касается выданных ВНЖ.

«В Петербурге работает 469 компаний с немецким капиталом. Многие из них управляются немецкими топ-менеджерами, – говорит Владимир Никитенко. – Если данные изменения будут приняты, они существенно усложнят положение иностранных граждан в России».

Как решить вопрос

Чтобы соблюсти меры безопасности и при этом позволить высококвалифицированным иностранцам работать в РФ, авторы обращения предложили членам правительства оставить за экспатами с разрешениями на временное проживание и ВНЖ возможность однократного прохождения медосвидетельствования. Также речь в обращении идет об исключении дублирующих обследования – например, граждане из визовых стран уже сдают тест на ВИЧ при получении рабочей визы.

Помимо этого, предлагается исключить СOVID-19 из оснований для отказа в выдаче, либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, вида на жительство, патента или разрешения на работу в России.

Новая страшилка о России

Исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской Торговой Палаты в России Мария Чернобровкина назвала новый закон о медобследованиях необъяснимым и непонятным.

«Почему, проживая здесь постоянно, иностранцы должны проходить медосмотры? Если они заболевают, то обращаются к врачу. Для чего профилактические обследования проводить каждые три месяца?», – задается вопросами эксперт.

Тестирование на коронавирус, по словам главы отделения АТП, с угрозой депортации в случае положительного результата, также не поддается объяснению.

«Насколько я помню, согласно рекомендациям Минздрава, флюорографию можно делать не чаще раза в год, иностранцам придется проходить ее раз в три месяца, – отметила Мария Чернобровкина. В итоге в медучреждениях будут скапливаться огромные очереди, ведь медосмотры должны проходить и семьи иностранных граждан. В итоге это будет еще одна страшилка про Россию, которую будут рассказывать на Западе».

Эксперт подчеркнула, что иностранные торговые палаты прикладывают усилия для привлечения иностранных инвестиций и создания в России благоприятного климата. Однако эти усилия становятся напрасными после принятия подобных законопроектов. Вероятно, предполагает собеседница АБН, правительство хотело таким образом решить проблемы граждан, приезжающих из стран ближнего зарубежья, часть из которых могут проживать в одной квартире по несколько десятков человек. Подобные условия проживания могут сказываться на уровне заболеваемости иностранцев.

«Но такая политика не должна затрагивать иностранцев из визовых стран, которые живут здесь в тех же условиях, что и граждане России», – заключила эксперт.

«Мой дом здесь»

Бельгиец Эдвин Дерде, владелец бельгийского Cafe TOOTS на Петроградке, отметил в комментарии для АБН, что к закону возникает много вопросов, при этом он не отрицает необходимости следить за здоровьем, в том числе, иностранцев, проживающих в РФ.

«Я всегда прохожу плановое медобследование раз или два в год, против осмотров ничего не имею, – рассказал ресторатор. – Я одним из первых вакцинировался препаратом «Спутник V». Однако к этому закону возникает ряд вопросов, в том числе, зачем это нужно, и за чей счет будут проводиться обследования? Я живу в Петербурге с 2016 года и не планирую покидать Россию, у меня есть вид на жительство. Так что, меня депортируют, если я заражусь коронавирусом? Мой дом здесь, я не знаю, куда ехать в этом случае».

Предприниматель добавил, что по его опыту, реальность нередко расходится с требованиями закона. Особенно непонятным для Эдвина Дерде остается, какие цели правительство преследует, принимая такой закон – если человек живет здесь, и он заболевает, какая разница, гражданином какой страны он является.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров