Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
18.12.21 / 10:05 Новости

Россиян предупредили о росте цен на кофе

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Из-за дефицита зерен во всем мире резко выросли цены на кофе.

В этом году резко выросли цены на кофе. Это связано с неблагоприятными погодными условиями в странах-экспортерах и ростом цен на услуги логистики во всем мире. Как сообщают «Известия», дефицит зерен может продолжиться до 2023 года.

С апреля цена на фьючерсы кофейных зерен поднялась с $1,30 за фунт (0,45 кг) до $2,50 за фунт, достигнув десятилетнего максимума. Больше всего выросли цены на арабику — самый востребованный сорт кофе. В этом году он подорожал на 80%.

Основной экспортер сырья — Бразилия. Там производят около 30% всего кофе в мире. Но весной в Бразилии началась крупнейшая за столетие засуха, кофейные плантации массово гибли, а летом начались аномальные холода, из-за которых замерзли уцелевшие посадки кофе.

В других странах-экспортерах тоже возникли проблемы. Так, в Колумбии часть урожая погубили дожди, Эфиопия — на пороге гражданской войны, что может привести к проблемам с производством, а во Вьетнаме — новая вспышка COVID-19.

Кризис в логистике тоже негативно отражается на поставках кофе. В связи с повышенным спросом на товары, роста цен на топливо и перераспределения объемов грузов между различными регионами за год стоимость морских перевозок выросла от 2 до 8 раз.

Метки: