20 идей по развитию России

В Петербургском онкоцентре начался дефицит крови из-за пандемии

В Петербургском онкоцентре начался дефицит крови из-за пандемии

Фото: pixabay

Петербургский онкоцентр объявил о резком дефиците донорской крови. По словам врачей, получить донорскую кровь стало сложнее в связи с пандемией.

В НМИЦ онкологии имени Петрова заявили о дефиците донорской крови. Об этом сообщила заведующая отделением переливания крови Мария Мацнева в комментарии для «МК.RU».

По словам врача, проблемы начались с началом пандемии коронавируса. Собирать донорскую кровь стало тяжело, так как после перенесённого заболевания быть донором человек может только спустя месяц, а если болезнь протекала тяжело — через полгода. Для вакцинированных тоже есть ограничения: сдать кровь можно через 30 дней после получения последнего компонента препарата.

Таким образом, с началом четвертой волны пандемии в больнице образовался дефицит донорской крови. Сегодня в переливании нуждаются взрослые и маленькие пациенты с онкологическими заболеваниями.

«Наиболее опасные в плане кровопотери операции: абдоминальные, гинекологические и урологические, когда удаляются опухоли, поражающие сразу несколько органов, затрагивающие кровеносные сосуды», — отметила Мацнева.

Также донорская кровь необходима при операциях на крупных костях и органах грудной клетки. Кроме того, она помогает легче перенести высокодозную химиотерапию тем, кто проходит по гематологическому профилю.

Новости партнеров