Валюта $76.94 €87.10 Brent$87.74
23.12.21 / 17:47 Москва / Новости

Банкам и приставам поставили новый запрет на доходы россиян

Вячеслав Володин / Фото: duma.gov.ru

Вячеслав Володин / Фото: duma.gov.ru

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о запрете списания единовременных соцвыплат со счетов должников по кредитам. Теперь банки должны получать дополнительное согласие от россиян.

«Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней», — отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Запрет на списание социальных выплат распространяется не только на должников по потребительским кредитам, но и на россиян, в отношении которых открыто исполнительное производство, например, за неуплату услуг ЖКХ.

«Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением Президента или Правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации», — добавил Володин.

Ранее в России был введен запрет на списание пенсий, алиментов и социальных пособий. При этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.