Валюта $74.90 €84.93 Brent$81.22
23.12.21 / 13:06 Новости

Поблажки с QR-кодами: нужны ли они бизнесу

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ситуация с QR-кодами различна в регионах России, но даже вводимые властями поблажки не радуют бизнесменов.

Петербургское правительство внесло очередные изменения в 121-е «коронавирусное» постановление 22 декабря. Заведениям общепита разрешили работать в новогоднюю ночь, однако уже со 2 января ресторанам и торговым предприятиям города придется требовать с посетителей предъявление qr-кодов. Также 1 января с 50% до 75% увеличивается наполняемость кинозалов. Несмотря на этот «новогодний подарок», как называют в соцсетях последние изменения, предприниматели остались не вполне довольны, а владельцы кинотеатров и вовсе думают обратиться в прокуратуру, и уже написали письмо министру культуры.

Кино по коду

В то время, как появились первые сообщения о новых изменениях в 121-ое постановление, Ассоциация владельцев кинотеатров Петербурга проводила круглый стол, где обсуждали ограничения, с которыми кинотеатры работают с 8 ноября. Правительство на встрече с бизнесом представлял врио главы комитета по культуре Федор Болтин, во встрече также принимал участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов.

Петербургские кинотеатры с ноября допускают на сеансы только зрителей с QR-кодами, действует и ограничение по заполняемости зала до 50% от общей вместимости, а работать можно только до 23:00. По данным сети «Мираж Синема», к концу ноября средняя выручка кинотеатров упала на 76%, число отмененных сеансов выросло на 155% – залы не наполняются. А из-за ограничения по времени кинотеатры сократили количество показов почти вполовину. По словам генерального директора сети Виктора Рудмана, кассовые сборы по сравнению с 2019 годом упали почти в два раза — с 4,6 млрд до 2,8 млрд рублей.

«При этом есть положительный опыт Москвы: после локдауна власти отменили вход в кинотеатры по QR-кодам, и сейчас показатели заболеваемости COVID-19 снижаются с динамикой, превосходящей динамику снижения в Петербурге», – приводят доводы владельцы кинотеатров.

На встрече с владельцами кинотеатров Федор Болтин подчеркнул, что действующие ограничения обусловлены текущей эпидемической ситуацией в городе – власти стараются не допустить нового всплеска заболеваемости.

Ситуация в регионах

В качестве примера можно привести не только столичный опыт. Так, в Нижнем Новгороде власть предоставила кинотеатрам возможность выбирать, как работать: без ограничений по заполняемости, но только по QR-кодам, либо ограничением по посадке в залах 60%, но со свободным входом. Бизнес самостоятельно может оценить экономическую эффективность для каждого из вариантов. Местным кафе и ресторанам, которые не проверяют QR-код у посетителей, в новогодние праздники разрешат работать только навынос.

Власти Владимирской области отменили введение QR-кодов с 15 декабря, в Саратовской области разрешили посещать торговые центры без проверки кодов, Новосибирская область ввела QR-коды в парикмахерских, салонах красоты и саунах с 23 декабря.

В Екатеринбурге накануне отменен вход по QR-кодам в торговые центры, однако для общепита ограничение осталось в силе. Курганские власти отменили требование предъявлять QR-коды для посещения ТЦ на период с 18 декабря до 15 января года.

Пока не требуются цифровые сертификаты в Сахалинской области, Приморском крае, Амурской области, Дагестане, Ставрополье, Калмыкии и Тверской области.

«У нас в Тольятти коды проверяют только в «Парк хаусе» и в «Леруа Мерлен». В остальных охранники или отворачиваются или их вообще нет», – ​​пишут в комментариях в телеграм-канале «Будни предпринимателя» Анастасии Татуловой, общественного омбудсмена по общепиту Москвы и владелицы сети кафе «АндерСон».

Очень страшно

Между тем рестораторы Петербурга совсем не ожидали переноса введения QR-кодов именно на 2 января, дату сразу после Нового года. Предполагалось, что мера вступит в силу в конце января, или хотя бы после каникул. К тому времени и федеральный закон о применении кодов в общественных местах начнут рассматривать в Госдуме во втором чтении.

«Дело в том, – говорит Павел Штейнлухт, совладелец ресторанов «Бекицер», «Бабагануш», и других проектов, – что в Москве таких ограничений нет, и, может быть, это потому, что власти столицы опробовали их летом, и решили, что больше не надо. Но как решения об ограничениях принимаются в Петербурге, по-прежнему загадка. Предприниматели участвовали в заседаниях комиссий  в ЗакСе, в работе экспертного совета по общепиту, писали письма на имя губернатора и приводили множество доводов против скорого начала применения QR-кодов, и вдруг оказалось, что коды нужны уже со 2 января, а запрет на ночную работу остается, что противоречит друг другу».

Ресторатор также настаивает, что разрешение работать в новогоднюю ночь коснется, может быть, всего 5% петербургских ресторанов, в основном, банкетного формата. А вот запрет работать ночью – это потери для всех, подчеркивает Павел Штейнлухт, предприниматели теряют на этом от 20% до 60% выручек.

«И те, которые не «вечериночного», а обычного формата, закроют свои заведения в 6 или 8 вечера 31-го декабря и уйдут домой, отпустят персонал, – рассуждает ресторатор, – а 2 января начнется впуск в заведения по QR-кодам – да это просто похороны бизнеса».

На вопрос, почему все-таки это так катастрофично, ресторатор объясняет, что сейчас, при вакцинации примерно 60% жителей Петербурга, заведения общепита посещают немногие, а с введением кодов, их число еще уменьшится. «Посмотрите, музеи и театры из-за кодов стоят полупустые», — говорит он.

Торговля и туризм по кодам

Георгий Петров, генеральный директор ООО «УК ИТ Маркет Инвестиции», управляющий фуд-холлом в ТРЦ «Галерея», также говорит, что от обновлений постановления ждали — введение QR-кодов все-таки «отложат на более дальние времена».

«С 27 декабря отельеры должны требовать при заселении QR-коды и ПЦР-тесты у тех, у кого нет кодов, — говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo. —  Для нас с публикацией вчера обновленного постановления № 121 изменилось только одно — наши рестораны смогут работать в новогоднюю ночь. Но их посещают, в основном, гости отеля. Так что, к сожалению, ничего не изменится. Но у нас остается надежда на здравый смысл руководства города и , возможно, сегодня произойдет еще один пересмотр правил, в том числе, для отелей, и по срокам введения QR- кодов в общепите и рознице. Либо ограничение времени работы ресторанов будет снято со 2- ого января в принципе, т.к. в сочетании с QR-кодами оно алогично «.

А как в мире

Отметим, что необходимость предъявлять сертификаты, подобные российским и, в частности, петербургским, введены уже в большинстве западных стран. К такой мере уже прибегли порядка десяти штатов США, Франция, Канада, в Израиле «зеленые паспорта» действуют с февраля 2021 года. Также подобные документы необходимы для посещения общественных мест в Италии, там жители активно протестуют против этой меры. В Южной Корее и Китае QR-коды введены еще с начала пандемии.

Нужна золотая середина

Петербургский же бизнес настаивает, что нужна золотая середина. В своем выступлении на круглом столе владелец компании «Невафильм» Олег Березин обратил внимание, что именно ограничения неравномерно вводятся для разных сфер деятельности. Это, по словам предпринимателя, заставляет делать неутешительные предположения о чьей-то заинтересованности. Так, по словам эксперта, выгоду от запрета на работу кинотеатров могут получать онлайн-сервисы, а представители власти якобы могут планировать национализацию бизнеса.

В комментарии для АБН Олег Березин добавил, что планируется направить по этому поводу обращение в прокуратуру, а по итогам прошедшей накануне встречи представители индустрии на существенные изменения не надеются.

«В пятницу будем обращаться в прокуратуру, потому что в нашем случае рассчитывать на представителей власти не приходится. Если предприятиям той или иной сферы не разрешают работать, за это кто-то должен платить», – говорит эксперт.

По словам Олега Березина, спасению бизнесу не способствует ни одна принятая правительством Петербурга мера поддержки: бизнес по-прежнему платит налоги и аренду, а кредиты, даже по сниженной ставке, придется отдавать, средств у предпринимателей на это уже нет.