Валюта $77.82 €86.85 Brent$88.99
24.12.21 / 17:32 Новости

В 2022 году долг правительства в РФ перед пенсионерами только вырастет

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В 2022 году долг российского правительства перед пожилыми гражданами только увеличится. По словам депутата Олега Смолина, долгое время в стране пенсия индексировалась ниже уровня фактической инфляции.

Депутат Госдумы РФ Олег Смолин в беседе с изданием «Накануне» рассказал, что недавно в нижней палате парламента обсуждались долги властей перед пенсионерами.

Фото: Baltphoto

По словам парламентария, правительство неправильно индексировало пенсионные выплаты на протяжении долгих лет.

Как пояснил Смолин, в среднем каждому пожилому гражданину в стране, с учётом инфляции, власти должны около 90 000 рублей.

Вчера в рамках пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул необходимость индексации пенсий выше уровня фактической инфляции. В результате в 2022 году пенсии проиндексируют только на 5,9%. Однако в правительстве обсудят способы компенсации пенсионерам разницы с инфляцией.

Депутат отметил, что на данный момент ожидаемый уровень инфляции по итогам 2021 года составляет 8,4%. При этом продуктовая инфляция уже достигла 11,7%. Однако это официальные цифры. По данным экспертов, реальный уровень продуктовой инфляции составляет около 20%.

Деньги

Фото: pexels.com

Олег Смолин предположил, что, вероятнее всего, будет принято очередное решение по единовременной выплате. Однако такая материальная помощь ещё ни разу не компенсировала того, что будет недоплачено властями в результате повышения цен. В итоге пенсионные выплаты продолжают отставать от инфляции.

Парламентарий обратил внимание ещё на один показатель обесценивания пенсий, который называется коэффициентом замещения и представляет собой отношение средней пенсии к средней зарплате.

Фото: Baltphоto

В 2015 году он составлял 35%, а в 2022 году, по прогнозам экспертов, он понизится до 30%. Однако в соответствии с нормой Конвенции №102 Международной организации труда, данный коэффициент должен составлять не менее 40%.

Смолин подчеркнул, что это всё происходит на фоне того, что пенсионный возраст повышали для увеличения пенсионных выплат сегодняшним пенсионерам.

Депутат отметил, что в 2015 году инфляция достигла 13%. Однако пенсии в 2016 году повысили только на 4%. При этом разницу в 9% возвращать пока никто не планирует. Поэтому сумма долга перед пенсионерами растёт, а пенсионные выплаты пока оказываются ниже фактического уровня инфляции.

Напомним, ранее АБН сообщало, что с 1 февраля изменят правила оформления медотвода от вакцинации против коронавируса.