Валюта $77.14 €87.38 Brent$88.54
27.12.21 / 13:06 Пресс-центр

Цены на квартиры будут расти вместе со ставками по ипотеке

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Цены на квартиры будут и дальше расти, считают аналитики. По данным экспертов, в 2022 году ставки по ипотеке вырастут на 10,2% и вернутся к допандемийным показателям.

Причиной роста цен на жилье стал спрос на ипотеку, рост себестоимости недвижимости, связанный с увеличением цен на материалы и энергоносители.

Аналитики НРК считают, что в следующем году из-за роста цен на стройматериалы стоимость 1 кв. метра квартиры в новостройке в среднем вырастет на 5%. Сами стройматериалы в будущем году подорожают на 15%.

Мировая экономика еще не восстановилась от введенных для борьбы с пандемией ограничений, поэтому производители полностью не могут удовлетворить выросший спрос, а логистические компании не справляются с растущей активностью покупателей.

По прогнозу НКР, цены на кабели, электрику, стальную арматуру, древесину и пиломатериалу вырастут на 20%.

Рост цен на пластиковые окна, теплоизоляцию и кровельные материалы может составить 15%. Цены на кирпич и бетон вырастут на 10%, на цемент — на 5-7%, на песок, щебень, гравий, краски и лаки — не более чем на 8%.

Средняя цена одного квадратного метра в на российском рынке первичного жилья выросла на 33% и составила более 100 тыс. рублей.

По сравнению с декабрем 2020 года средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках в российских городах выросла на 33%. В декабре 2021 года показатель превысил 102 тыс. рублей, передает РБК со ссылкой на исследование «Циан. Аналитики».

В материале отмечено, что в городах с населением от 1 млн человек рост цен на «квадрат» в новостройках оказался менее стремительным, они выросли на 29% до уровня 114 тыс рублей. Годом ранее показатель составлял 88,1 тыс. рублей.

В городах, в которых проживает от 500 тыс. до 1 млн человек цены на квадратный метр первичного жилья выросли на 38% и достигли 93 тыс. рублей, по сравнению с 67,3 тыс. рублей годом ранее.

Наиболее резкий скачок цен был зафиксирован в июне, специалисты связывают это с окончанием программы льготной ипотеки.