Валюта $76.63 €87.47 Brent$85.75
28.12.21 / 12:15 Новости

Вязовский предупредил всех граждан России с накоплениями о девальвации рубля в 2022 году

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Экономист Вязовский предупредил российских граждан об обесценивании рубля в 2022 году на фоне непростой геополитической ситуации на Украине и растущей инфляции.

Экономист, вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский в беседе с информагентством «Новый день» заявил, что в 2022 году россиян ждёт резкая девальвация рубля.

Фото: pexels

По словам специалиста, обесценивание отечественной валюты выгодно компаниям-экспортёрам и правительству, так как в таких условиях проще получать прибыль и пополнять федеральную казну.

Как пояснил Вязовский, способы борьбы российских властей с ростом цен являются достаточно спорными. Как только за рубежом растёт инфляция, это для них плохо, а для России — вдвойне плохо, так как вдобавок к нашей инфляции растёт общемировая. Центробанк стремится бороться с этим, повышая ключевую ставку и ужесточая кредитно-денежную политику. В результате дорожают потребительские кредиты и ипотека.

Однако, по мнению экономиста, одним повышением ключевой ставки вопрос с ростом инфляции не решить. Поэтому регулятору придётся ущемлять интересы крупнейших монополий.

Фото: Baltphoto

С учётом текущей ситуации Алексей Вязовский прогнозирует повышение ключевой ставки Центробанком до 9%-10%, что самым неблагоприятным образом скажется на российской экономике. Единственным выходом в такой ситуации является заморозка тарифов на ЖКХ и газ. Однако эксперт счёл данную меру половинчатой.

В то же время Вязовский обратил внимание на то, что рубль будет девальвировать на фоне роста геополитической напряжённости, связанной в том числе с ситуацией вокруг Украины.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсии россиян повысятся в январе 2022 года на 1000 рублей.