Валюта $75.54 €85.63 Brent$81.93
29.12.21 / 17:28 Новости / Петербург

Аэропорт Пулково хотят признать объектом культурного наследия

Фото: Аэропорт «Пулково»

Фото: Аэропорт «Пулково»

В Петербурге началась кампания против сноса здания аэропорта Пулково. Здание советской постройки хотят признать памятником архитектуры.

В Смольном начались разговоры о возможном сносе здания Пулковского аэропорта, и это не на шутку встревожило ценителей архитектуры. Члены Союза архитекторов Санкт-Петербурга начали сбор подписей за присвоение советскому аэровокзалу (ныне терминал Пулково-1) статуса объекта культурного наследия.

Для защиты здания архитекторы завели петицию на специальном профессиональном сайте. Она уже собрала более тысячи подписей.

В своём обращении архитекторы напоминают, что аэровокзал был построен в 1973 году под руководством Александр Жука, автора множество зданий, ставших «эталонами высокого ленинградского модернизма». Для своего времени здание аэропорта было полно технологических и архитектурных новшеств, которые опережали свое время.

Вопрос о включении здания Пулково в список объектов культурного наследия может начаться 20 января на совещании рабочей группы КГИОП. Любое здание старше 50 лет может претендовать на звание памятника, так что у здания аэропорта есть шансы.