Минфин и ЦБ выделили категории людей, которым необходимо учиться финансовой грамотности

Минфин и ЦБ выделили категории людей, которым необходимо учиться финансовой грамотности

Фото: Baltphoto

Минфин и ЦБ назвали приоритеты по финансовой грамотности на 2022 год. Помимо школьного образования, ведомство выделило категории граждан, которым обязательно нужно учиться финансовой грамотности.

Минфин рассказал о приоритетах развития финансовой грамотности населения на 2022 года. В первую очередь, ведомство заинтересовано в цифровизации образования, а также в расширении аудитории и в повышении уровня финансовой безопасности граждан.

Например, в сотрудничестве с Минобрнауки и Минпросвещения продолжится внедрение финансовой грамотности в учебные программы. Планируется закрепить преподавание элементов финансовой грамотности в рамках существующих учебных дисциплин для 10-11 классов (с 2022 года оно уже обязательно в 1-9 классах).

Также в Минцифры выделили категории населения, которым особенно нужно учиться финансовой грамотности — это пенсионеры, люди с инвалидностью и дети-сироты.

«Они наиболее уязвимы для мошенничества и недобросовестных практик, в том числе и из-за недостатка знаний и навыков противодействия социальной инженерии», — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина для «Российский газеты».

Также, по ее словам, очень важно повышать инвестиционную грамотность начинающих инвесторов, чтобы их действия были осознанными.

Новости партнеров