Валюта $76.29 €86.62 Brent$88.35
29.12.21 / 11:03 Новости / Петербург

Владелец «Ренты» добрался до Итальянской

Артем Гудченко / Фото: Baltphoto

Артем Гудченко / Фото: Baltphoto

Второй ресторан Eclipse, принадлежащий президенту ГК Renta, Артему Гудченко откроется на Итальянской улице. Репинский проект теперь называется Eclipse Classic, он пережил обновление интерьера и меню. В новом заведении создадут собственный производственный цех, где локальные продукты будут проходить процесс ферментации. Есть вероятность, что деньги, на которые открывается новый ресторан — от продажи участка под мятежный фуд-холл в Мурино, который предприниматель продал в августе.

Ресторан Eclipse Артема Гудченко, открытый весной 2020 года в поселке Репино за 100 млн рублей, разделился на два проекта: в элитном пригороде ресторан (400 м2) продолжит работать в обновленном формате франко-итальянской кухни, а на Итальянской откроется Eclipse Modern (300 м2).

Старт ресторана на Итальянской запланирован на апрель, сейчас в помещении на 50 посадочных мест продолжается ремонт, кухня уже готова. При этом концепция подразумевает, что кухня займет не менее половины от общей площади заведения.

Ожидается, что в отличие от флагманского ресторана, Eclipse Modern, сфокусируется на местной кухне, средний чек будет варьироваться между 3-5 тыс. рублей без вина. По словам Артема Гудченко, проект вберет в себя весь опыт команды с работой с продуктами северного региона.

Лаборатория в доме Нобелей

Новый ресторан расположится на углу с набережной канала Грибоедова, в особняке, построенном на рубеже XVII-XIX веков, здесь находилось здание товарищества нефтяного производства «Братья Нобель».

В цокольном этаже предприниматель намерен разместить лабораторию, а после реконструкции внутреннего двора в нем создадут террасу. «В лаборатории мы сможем производить наши ноу-хау: делать собственные дистилляты, ферментировать продукты», — говорит он.

Затраты на запуск нового ресторана и обновление уже существующего проекта Артем Гудченко раскрыть отказался, по его словам, бюджеты проектов с аналогичной площадью в центре города, примерно одинаковы для всех. При этом рестайлинг концепции в Репине не потребовали серьезных инвестиций, хотя интерьер подвергся ощутимым изменениям, а также появилась собственная аквасистема для хранения морепродуктов, объяснил предприниматель. Изначально проект в 400 м2 потребовал инвестиций в 100 млн рублей.

Так ли нужен премиум Петербургу

Несмотря на то, что на рынке петербургского общепита больше всего открытий происходит в демократичном сегменте, есть эксперты, предполагающие, что у люксового ресторана могут быть шансы на успех, и это связывают с несколькими факторами. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по Северо-Западу Леонид Гарбар отмечает востребованность премиум-уровня в центре города.

«Спрос на сегмент высокой кухни с уровнем чека выше среднего в центре города есть, его обеспечивают как Hotel Europe с бутиками на первом этаже, так и «Пассаж», «Гранд Палас», – объясняет собеседник АБН. — Места для парковки рядом есть, либо потенциального гостя ресторана водитель высадит из его Rolls Royce на площади Искусств».

Однако на сегодняшний день в районе Итальянской сосредоточены преимущественно заведения среднего ценового сегмента со средним чеком – от 500 рублей до 1,7 тыс.

«На Итальянской расположена масса кафе и ресторанов, начиная от канала Грибоедова, заканчивая набережной Фонтанки, – напомнил Леонид Гарбар, – театры, музеи и Площадь Искусств отвечают за точки притяжения туристов. То есть, в целом, улицу можно назвать ресторанной». На Итальянской работает также ресторан Avokado Queen, со средним чеком 1700 рублей.

Среди премиум-сегмента в Петербурге можно вспомнить рестораны «Палкин», Stroganoff Steak House, Frou Frou, «Мансарда», «Блок» на крыше «Ленинград-центра», средний чек составляет примерно 5 тыс. рублей.

Гастрожурналист Анна Коварская добавляет, что за полтора года с момента открытия Eclipse, несмотря на все ограничения, Гудченко создал столько шума, которому способствовали и публикации, и сарафанное радио, что поэтому неважно, будут ли подавать в новом ресторане суп из топора или печь индийские пирожки — внимание ему обеспечено.

Дотационный ли проект

Леонид Гарбар также вспомнил, что подобные проекты зачастую бывают “представительско-престижно-дотационными” – когда одно дело финансово поддерживается другим бизнесом.

«У Гудченко есть бизнес в сфере недвижимости, который может стать поддерживающей платформой для ресторанной деятельности, – рассуждает эксперт. – Насколько мне известно, поиск места под новое заведение вели около года, помещение в аренде, ставки на которую достаточно высоки. Насколько это будет соответствовать вложенным деньгам, наверняка этого никто никогда не скажет».

Напомним, Артем Гудченко является владельцем группы компаний Renta, включающую подразделения, специализирующиеся на инвестициях в недвижимость, брокеридже и управлении. Стоит также отметить, что в 2020 году предприниматель пытался начать проект фуд-холла в Мурино площадью 1,2 тыс. м2, инвестировав в покупку участка 200 млн рублей, однако жители не дали начать строительство и в августе 2021 года предприниматель продал землю бывшему владельцу участка. Возможно, на вырученные средства и создается новый ресторан Eclipse.

Леонид Гарбар также подчеркивает, что на фоне санкций у ресторанов высокой кухни могут возникать сложности с продуктами – несмотря на развитие импортозамещения, большинство ингредиентов-аналогов, произведенных в России, по качеству заметно отличаются от заграничных оригиналов, это касается как сыров, так и морепродуктов, мяса и т.д.