Основными событиями уходящего 2021 года как для бизнеса, так и для граждан России, стали продолжение пандемии, новые ограничения, введение системы QR-кодов, вакцинация. АБН попросило предпринимателей рассказать, чем еще им запомнился прошедший год, какие уроки они извлекли, и чего они ждут от 2022.
По общенациональному проекту российского правительства, утвержденного в 2020 году, уходящий 2021 должен был стать годом роста и восстановления экономики. Одной из названных властями целей было обеспечение экономического роста темпами выше мировых. Предполагалось, что в результате третьего этапа проекта (III-IV кварталы 2021 года) при соблюдении долгосрочных коронавирусных требований все сферы экономики покажут устойчивый рост.
В декабре 2021 года специалисты Международного валютного фонда (МВФ) спрогнозировали, что российская экономика в текущем году выйдет на темпы роста около 4,7%, в этом случае показатель станет максимальными за последние десять лет.
Промышленность, инфляция и рост ВВП
Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей (АПП) Сергей Федоров самым болезненным событием 2021 года назвал рост инфляции, которая в ноябре ускорилась до 8,4% в годовом выражении. По прогнозам ЦБ по итогам года уровень инфляции ожидается в районе 7,4-7,9%.
«Это отразилось и на экономике в целом, и на каждом гражданине РФ, – продолжает эксперт. – Несмотря на попытки ЦБ замедлить рост инфляции, достигнутый показатель при цели в 4%, повлиял в том числе на покупательскую способность населения. Все сферы малого и среднего бизнеса соответственно почувствовали на себе результаты этих процессов. Из-за роста цен на доллар, на территории России все импортные товары также подорожали».
Если сравнивать с 2020 годом уходящий, то его можно назвать годом восстановления, считает Сергей Федоров, в том числе благодаря росту ВВП; ожидается, что по итогам, которые будут подведены в январе 2022, в сфере промышленности и перерабатывающих отраслей показатель достигнет уровня 8-10%.
По данным Минэкономразвития, ВВП РФ в октябре 2021 года вырос на 4,9% в годовом выражении после повышения на 3,7% в сентябре и 4,2% в августе. В период с января по октябрь 2021 года ведомство оценило рост показателя на уровне 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ЦБ рассчитывает, что инфляция в РФ снизится к концу 2022 года до 4-4,5%, заявила 28 декабря глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Кроме того, в течение минувшего года на всех предприятиях госсектора повысился уровень заработной платы, по словам Сергея Федорова, то же коснулось монополий: Водоканала, Ленгаза, Ленэнерго, Теплоэнерго, и крупных предприятий частного сектора экономики.
Восстановление сферы малого предпринимательства и микробизнеса проходит не так быстро, как хотелось бы, добавил эксперт. Для многих сфер деятельности увеличилась цена на патент, и Сергей Федоров называет эту меру ошибочной – рост стоимости в этом случае может стать препятствием для развития бизнеса.
«Практически восстановилась торговля, крупные сети показали хороший рост. Рестораны и кафе оживились и приблизились к допандемийному уровню, – заявил глава АПП, однако с таким мнением согласны не все.
Ужасный конец и бесконечный ужас
Прирост числа заведений общепита в Петербурге на 1 декабря составил 2,5% по отношению к прошлому году. При этом в 2021 году открылось 285 заведений, закрылось — 175. По данным Росстата, объем петербургского ресторанного рынка за девять месяцев вырос на 47,3% год к году и составил 66 млрд рублей. По прогнозам аналитиков, оборот отрасли вырастет на 50% к прошлому году и составит 99 млрд рублей.
Несмотря на увеличение количества запусков новых заведений, год прошел в атмосфере постоянного ожидания новых ограничений, вспоминает вице-президент Федерации отельеров и рестораторов (ФРиО) Леонид Гарбар. Перенос сроков принятия новых антиковидных мер приносил эйфорию, но имела она временный характер, добавил эксперт и также обратил внимание на состояние неопределенности, в котором пребывают предприниматели.
«Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас», – говорит Леонид Гарбар.
Рынок медленно, но продолжает развиваться, однако говорить о восстановлении отрасли пока не приходится. Вице-президент ФРиО напомнил, что в 2019 году туристский поток в Петербург составил 10,4 млн. человек, из них иностранные туристы – 4,9 млн человек, российские – 5,5 млн. человек.
По данным Смольного, с января по июнь 2021 года Петербург посетили 184 тыс. иностранцев, этот показатель в восемь раз меньше, чем до пандемии. Количество туристов из других стран составило 7% от общего турпотока в Петербург. Всего в город побывало 2,6 млн туристов. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, но в 1,6 раз меньше, чем в 2019 году. Тогда Петербург посетило 1,5 млн иностранных туристов.
Отрасль не может восстановиться только за счет внутреннего туризма. Достаточно сравнить средний доход жителей, например, Германии, с доходом населения российских регионов, и оценить, сколько каждый из них тратит в турпоездках, в том числе в Петербург.
Хаос и неопределенность в фитнес-центрах
Представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько среди наиболее запомнившихся событий года, повлиявших на индустрию, назвала введение необходимости предъявлять qr-коды и нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.
«У фитнес-центров упала посещаемость на 25-40%, показатель зависит от того, является ли клуб частью сети, от предоставляемых услуг и так далее. При этом в регионе пока только около десяти фитнес-центров прекратили свою работу», – рассказала эксперт, добавив, что с большой долей вероятности стоит ждать новых открытий.
В целом, отрасли не хватает мер поддержки, сообщила представитель АОФИ. В то же время Наталья Борулько положительно оценивает действия правительства Ленобласти, где в июне ввели систему с использованием так называемых паспортов ковидной безопасности для предприятий.
Документ дает возможность предприятиям сферы обслуживания и транспорта работать без ограничений по численности обслуживаемых посетителей, предусмотренных «антиковидным» постановлением. Паспорт выдается при условии, что не менее 60% сотрудников вакцинировались, либо 80% персонала составляют вакцинированные, перенесшие COVID-19 менее полугода тому назад или имеющие медицинские противопоказания к прививкам от коронавируса.
«Больше всего смущает непредсказуемость действий властей, отсутствует система и алгоритм того, как вводятся ограничения, новые меры принимаются хаотично, – заявила эксперт. – Представители отрасли стараются держаться, но уже «подсдулись».
Онлайн и инвестиции
Алексей Маврин, основатель федеральной сети по уходу за пожилыми людьми «Опека», прежде всего отметил уход многих компаний в онлайн как характерную черту уходящего года.
«Например, мы запускаем новые направления: «Умную сиделку» – дистанционный мониторинг состояния здоровья одиноко проживающих людей, первую в России доставку диетического питания для людей старшего возраста (пока доступна лишь в трех регионах, но с 2022 года будет запущена и в других регионах РФ), и другие», – рассказал предприниматель.
Еще два важных изменения — рост спроса на услуги для пожилых людей, несмотря на пандемию. Хотя прибыль пансионатов снизилась из-за растущих на фоне пандемии расходов, выручка «Опеки» выросла на 12%, по собственным данным компании.
Также активное развитие, по словам Алексея Маврина, получили проекты ГЧП в сфере ухода за пожилыми людьми, которая становится все более инвестиционно-привлекательной — крупные игроки готовы рассматривать запуск частных пансионатов в разных уголках России. Важно, что теперь такие инвестиционные проекты получат правительственную поддержку — при готовности операторов вложить не менее 20% стоимости проекта, добавил глава сети пансионатов.
«В 2022 году мы ждем дальнейшего роста рынка услуг для пожилых людей, увеличение интереса инвесторов к этому бизнесу, а также усиления контроля государства за данным рынком, в результате чего можно ждать усиления действующих крупных игроков, имеющих ресурсы для лицензирования данной деятельности, и ухода с рынка тех, кто не готов работать по правилам», – заявил Алексей Маврин.
Уроки 2021 года и объединение
Алена Енова, собственник и основатель «Международной профессиональной академии туризма» среди уроков, которые преподал 2021 год, назвала цикличность событий и необходимость проявлять гибкость.
«Многие думали, что можно будет на время уйти в онлайн, а потом вернуться обратно, и кто именно так решил, те наступили на грабли. Вектор поменялся и нужно продолжать осваивать новые технологии, продолжать развиваться в онлайне. Те, кто не понял, что тумблер переключился, и нужно пролонгировать свои знания и умения, не получили тех результатов, которые могли бы получить. Что радует — это сообщество сектора гостеприимства, профессиональное бизнес-сообщество, все объединились по соломинке в тот самый веник, и даже конкуренты подружились. Это крепкие дружеские контакты и могут стать точкой роста и началом новых проектов».
Сотрудничество вместо борьбы
Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» вспомнила о выборах и чиновниках в своем комментарии.
«Год запомнился выборами, нестандартной обстановкой и неожиданными результатами, к сожалению подтвержденной безрезультатной и равнодушной работой некоторых чиновников по отношению к сектору малого бизнеса в нестационарной торговле, нежелание замечать этот большой пласт предпринимательского сообщества и выпуском совершенно антипредпринимательских постановлений (которые мы еле успели остановить — я имею виду запрет торговли в 2-х километровой зоне от фан-зон, во время ЕВРО-2020)», – напомнила собеседница АБН.
Ключ решения проблем, по словам Янины Гришиной – прежде всего в диалоге и последующем сотрудничестве властей с бизнесом.
«Нужно говорить на каждой площадке о проблемах, которые есть в реальности, и в итоге мы добиваемся, чтобы нас услышали. Наш костяк, актив только закаляется, и не собирается отступать. К нам приходят новые объединения, поток предпринимателей, примыкающих к организации, не ослабевает. Даже те, кто потерял бизнес, остаются в рядах, чтобы добиться справедливости, пусть уже и личной. Но очень хочется перестать воевать и бороться с властью за свои права, и начать сотрудничать. Мы это понимаем, и ждем, чтобы власть это поняла».
Фокус внимания
Руководитель и собственник петербургской сети салонов красоты «Лаки Лайк» и парикмахерских «Бигуди», омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК), Лялья Садыкова посоветовала фокусироваться на положительных моментах и рассказала о предпринимателях, вместе с которыми в течение уходящего года она боролась за права бизнеса.
«Этот год подарил мне знакомство с фантастическими людьми, это федеральные эксперты: Анастасия Татулова, общественный омбудсмен МСП, Наталья Горячая – голос бизнеса, Сергей Миронов – щит и опора всего общепита России, Павел Ковшаров – за которым стоит вся индустрия детских развлечений страны, Ольга Киселева — боец индустрии фитнеса и Александр Исаевич – боец, который на своем посту (генеральный директор Корпорации МСП — Ред.) подарил надежду бизнесу, что не все потеряно. Поэтому вывод: окружайте себя правильными людьми, чтобы год был ярким и позитивным!».
С таким подходом согласилась Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг, напомнившая о грядущем двухлетии с момента начала пандемии.
«В феврале 2020 года у меня были совершенно другие планы, никто не думал, что пандемия так затянется. И эти два года прошли незаметно. 2020 год был по ощущениям хуже, чем 2021. Самое радостное – у нас в совете сложился коллектив, это добровольное объединение собственников бизнеса, который пытаются совместно что-то сделать. И этим коллективом мы уже пытаемся создать несколько проектов, связанных, в том числе, с бизнесом и общественной деятельностью. Надеюсь, что в 2022 году пойдем по пути реализации разных проектов для того, чтобы создать новую действительность».