Валюта $76.63 €86.87 Brent$88.10
30.12.21 / 16:22 Новости

Правительство против рубля: россиян готовят к обнулению денег

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Россиян предупредили о резкой девальвации рубля в 2022 году. На это может повлиять сразу несколько факторов: геополитическая напряжённость, рост инфляции, пандемия коронавируса, локдауны из-за новой мутации COVID-19, а также возможные военные конфликты.

Экономист Алексей Вязовский в беседе с информагентством «Новый День» заявил, что в 2022 году России грозит резкая девальвация рубля.

Фото: pixabay

По словам специалиста, российским властям выгодна ослабленная национальная валюта, так как при низком курсе рубля проще пополнять государственную казну. Да и борьба правительства с инфляцией выглядит довольно спорно. Ведь Центробанк пытается остановить рост цен только с помощью повышения ключевой ставки, что приведёт к существенному удорожанию потребительских кредитов и ипотеки.

По прогнозам Вязовского, регулятор в 2022 году может повысить ключевую ставку до 9%-10%, что самым неблагоприятным образом скажется на экономическом росте в РФ.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что рубль в 2022 году не ожидает ничего хорошего. Так как геополитическая напряжённость растёт, уровень инфляции повышается, появляются новые штаммы коронавируса, против которых существующие вакцины оказываются неэффективными. В связи с вводимыми ограничениями и локдаунами в мире падает спрос на авиационный керосин. Кроме того, существует угроза военных конфликтов, как глобальных, так и региональных.

Фото: pixabay

Все перечисленные факторы в совокупности негативным образом скажутся на курсе отечественной валюты.

Как пояснил Алексей Вязовский, если обратить внимание на стресс-тест, проведённый банками, то в случае активного конфликта на Украине, рубль быстро упадёт до 100 рублей за доллар. Если Россию отключат от «Свифта», чем постоянно угрожают США, то закрытие корреспондентских счетов банков приведёт к курсу 120-150 рублей за доллар.

Экономист отметил, что такая ситуация будет не сильно беспокоить властей, так как в правительстве заинтересованы в обесценивании национальной валюты. Ведь в такой ситуации проще пополнять бюджет страны: цена за баррель нефти в рублях сильно вырастает. Да и крупные нефтяные и газовые компании получают сверхприбыли, продавая сырьё за доллары и евро, а деньги на оборудование и зарплату расходуя в рублях.

Плохо при обесцененном рубле придётся только населению, но о нём мало, кто думает.

Напомним, ранее АБН сообщало, что некоторым пенсионерам придет по 6 000 рублей в 2022 году.