За период с января по октябрь 2021 года производство продуктов питания в Москве выросло на 17,9%. Какие факторы обеспечили такой рост, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Пищевая промышленность города – это 240 предприятий, в том числе 65 крупных и средних. Среди них производители хлеба, молочной и рыбной продукции, консервов, мясоперерабатывающие и кондитерские производства, а также многие другие», – уточнил Владимир Ефимов.
Положительную динамику обеспечил рост производства по таким группам товаров, как выпуск мяса и субпродуктов, например. За 10 месяцев 2021 года этот сегмент показал рост почти на треть – до 15,1 тысяч тонн. Практически на тот же показатель увеличилось производство хлебобулочных полуфабрикатов и изделий длительного хранения. Переработка и консервация рыбы и моллюсков повысила производственные объёмы на 15,5%.
Также отрасль растёт за счёт городских преференций. Москва снижает для предприятий этого кластера налоговую нагрузку, даёт субсидии и льготные займы.
За прошлый год компании сэкономили на налогах более 500 миллионов рублей, получили более 970 миллионов рублей субсидий и оформили льготных займов на 400 миллионов рублей по ставке два-три процента годовых.