Рост мировой инфляции и повышение ставок стали главным экономическим вызовом постковидного мира.
Чтобы справиться с «карантинным шоком» и выправить ситуацию правительства стран завалили экономики «вертолетными» деньгами. Вот пример. Из-за того что в США в 2021 году конгресс одобрил 1,8 трлн долларов в качестве меры стимулирования, а Джо Байден представил план развития инфраструктуры в 2,3 трлн долларов базовая инфляция страны выросла в апреле на 0,9%, а в годовом выражении составила 3%.
Население мира в период пандемии накопило 5,4 трлн долларов, что, по оценкам Moody’s, эквивалентно 6% ВВП. Эти деньги по мере снятие карантинных ограничений люди начнут тратить, тем самым разгоняя цены на товары и услуги, а центральные банки развитых стран свернут мягкую монетарную политику и быстро повысят ставки.
С начала года сильнее всего подорожали соевое масло (+63%), кукуруза (+52%), пиломатериалы (+52%), сталь (+40%), медь (+30%). И это лишь некоторые позиции. Причины повышения цен разные. Например, на пиломатериалы они подскочили потому, что люди во время локдауна увлеклись ремонтом и строительством. Медь растет за счет перехода промышленности на возобновляемые источники энергии и электромобили, на производство которых нужны цветные металлы.
Впрочем, резкий скачок цен на сырьевые товары на некоторых рынках уже почти сошел на нет, поэтому темпы роста цен к концу 2021 года замедлятся.
Вопрос как адаптироваться к изменениям глобальной повестки актуален и для России. Инфляция и рост ставок для отечественных компаний — это удорожание производства. Для банковского сектора последствия не столь однозначны: с одной стороны, повышенные ставки поддерживают процентную маржу, и в первом квартале этого года банки показали рекордные прибыли, с другой, есть риск снижения качества кредитов — заемщикам придется платить по завышенной ставке, отсюда могут возникнуть просрочки платежей.
Сбербанк за последние 3 года нарастил долю кредитов юридическим лицам по плавающей ставке с 5% до 40%. При этом существенная доля (40%) всех плавающих кредитов клиентов банка захеджирована. Управление процентным риском в форме кредита по плавающей ставке + ПФИ соответствует лучшим мировым практикам, дает большую гибкость в риск-менеджменте клиентам и повышает устойчивость финансовой системы. Сбербанк готов предложить компаниям широкий набор производственных финансовых инструментов, которые ограничат колебания ставки в любом сценарии развития событий.
Российское правительство собирается стимулировать экономику, например, возвращая к реализации национальные проекты с фокусом на развитие инфраструктуры, в результате чего вырастет занятость населения и вовлеченность компаний. Как следствие — более совершенная логистика и снижение издержек на доставку грузов и товаров. По мнению специалистов, ситуация на рынке улучшится благодаря пенсионной реформе: ожидается, что до середины 2030-х число людей трудоспособного возраста будет расти. Но есть и риски. Среди них задержки с реализацией нацпроектов, торможение роста ВВП из-за масштабных санкций и др.
В пандемию сильно пострадала недвижимость. Сектор операций с ней — один из крупнейших в экономике нашей страны. В прошлом году на него пришлось 9,4% ВВП — это самый высокий показатель среди европейских стран. А масштаб сектора в экономике сопоставим с добычей полезных ископаемых (8,8%), государственным управлением и обороной (7,5%) и оптовой торговлей (6,8%). Сильно упал доход от аренды на рынке коммерческой недвижимости — почти на 25% с 5,8 млрд до 7,7 млрд у 30 крупнейших арендодателей. Это данные Forbes. Зато интерес возрос к складам. Причина — онлайн-торговля. Долгосрочная тенденция к росту ее доли станет устойчивым драйвером рынка. Одновременно этот тренд повлияет на торговые центры — их посещаемость просела на 20-30.
Реальные зарплаты в ковидный год выросли, но незначительно — на 3,8%. По данным статистики, наибольший доход у работников в сфере здравоохранения и социальных услуг, в области информации и связи, сельском хозяйстве, административной деятельности. Снижение заработной платы зафиксировано у работников в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, специалистов, связанных с деятельностью по операциям с недвижимым имуществом, у гостиничного персонала и сотрудников предприятий общественного питания.