Большинство онкобольных не смогли получить медотвод от прививки против коронавируса COVID-19

Большинство онкобольных не смогли получить медотвод от прививки против коронавируса COVID-19

Фото: pixabay

Российские пациенты с онкологическими заболеваниями пожаловались на то, что им не оформляют медотвод от прививки против коронавируса. По словам онкобольных, их направляют от врача к врачу, однако никто им так и не оформляет медицинский отвод. В результате 88% опрошенных пациентов с раком не получили нужный документ.

Вместе с тем медики считают, что людям с онкологией гораздо опаснее заболеть коронавирусом, чем вакцинироваться. Поэтому специалисты считают, что решение о медотводе может принять только лечащий врач, который знает состояние конкретного больного и может взвесить все риски.

Онкобольные россияне пожаловались на то, что им не оформляют медицинский отвод от прививки против COVID-19. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсант».

Как пояснили пациенты, они так и не смогли понять, кто может выдать им медотвод. Ведь участковые терапевты направляли их врачам-онкологам, а те в свою очередь — к специалистам более узкого профиля. Однако в результате медицинский отвод так и не оформили 88% опрошенных больных онкологией .

Вакцинация

Фото: pixabay.com

Вместе с тем онкологи убеждены, что пациентам с раком заболеть коронавирусной инфекцией значительно рискованнее, чем вакцинироваться. С другой стороны, ослабить действие прививки может химиотерапия, которая ослабляет иммунитет человека и способствует снижению выработки антител после вакцинации. Однако если у пациента ремиссия, и он давно не получает химиотерапию, то, как правило, противопоказаний к вакцинации у него нет.

По словам внештатного онколога Минздрава РФ Андрея Каприна, онкобольным следует прививаться от COVID-19 после консультации с врачом.

В то же время в инструкциях к отечественным вакцинным препаратам «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» обозначено, что пациентам с онкологическими заболеваниями следует прививаться с осторожностью и только по решению лечащего врача.

Как поясняет адвокат Полина Габай, порядок выдачи медотвода на законодательном уровне пока не установлен. В соответствии с последними рекомендациями Минздрава медицинские отводы разделяются по типу противопоказаний и продолжительности срока действия.

Вывод об оценке риска вакцинации может сделать только участковый врач.

Напомним, ранее АБН сообщало, что медики назвали два основания для выдачи медотвода от вакцинации против коронавируса.

 

Новости партнеров