Петербургские врачи опровергли мифы о вакцинации от коронавируса

Петербургские врачи опровергли мифы о вакцинации от коронавируса

Фото: pixabay

Эксперты из Роспотребнадзора рассказали петербуржцам, что из слухов, окружающих вакцины, правда, а что — просто страхи и дезинформация.

В понедельник 12 июля прошла онлайн-конференция «Бизнес в пандемию. Вакцинация от COVID-19: правда и мифы». В роли экспертов выступили Рамаз Кицбабашвили, врач — эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Роспотребнадзора и заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала того же учреждения Юлия Соттаева.

Главной своей проблемой эксперты назвали антипрививочников. Из-за недостатка информации «закономерно, что возникает страх и нежелание прививаться», отметила Юлия Соттаева. Однако антипрививочники идут дальше: они находят статьи от недобросовестных или вообще не лицензированных специалистов и на их основе распространяют мифы о том, что вакцина вызывает аутизм и другие проблемы.

Десять основных мифов, возникших вокруг коронавируса, эксперты разобрали на конференции.

  1. После вакцинации иммунитет снижается. Легко можно заболеть не только ковидом, но и другими респираторными заболеваниями. Неправда, вакцина никак не влияет на интенсивность иммунного ответа, она работает с клетками памяти.
  2. После введения вакцины от коронавируса человек может быть заразным. Неправда. После вакцины, но не из-за неё, можно заболеть, но даже тогда болезнь будет протекать легче, чем без прививки.
  3. Вакцина от ковид может дать положительный тест на заболевание. Неправда. В вакцине не используется живой вирус, и тест не сможет её определить.
  4. Вакцина от ковид встраивается в ДНК. Неправда. Ни одна существующая на данный момент вакцина не способна взаимодействовать с ДНК напрямую. Вакцины всего лишь знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса.
  5. С помощью прививки от COVID-19 людей чипируют. Неправда. Микрочипы не смогли бы содержаться в растворе, в вакцине нет ничего, кроме действующего компонента и вспомогательных веществ.
  6. После вакцинации можно не носить маску. Неправда. После вакцинации человек все еще может заразиться коронавирусом и распространять вирус дальше, поэтому маску рекомендуют продолжать носить.
  7. Нельзя прививаться людям с хроническими заболеваниями и пожилым. Неправда. Хронически больным и пожилым людям нужно привиться в первую очередь, так как при заболевании коронавирусом они будут в группе риска самого тяжелого течения болезни.
  8. Переболевшим коронавирусом прививаться не нужно. Неправда. Пока что ВОЗ не может сказать, какое количество антител после болезни может считаться защитным.
  9. Перед прививкой нужно сдать анализ на антитела. Неправда. Антитела никак не влияют на вакцинацию, делать анализ не обязательно.
  10. После прививки нельзя сбивать температуру, иначе не выработается иммунитет. Неправда. Температура свидетельствует только о том, что идет адекватный ответ от организма на вакцину, но на саму выработку иммунитета температура не влияет. Высокую температуру можно сбивать.

Новости партнеров