20 идей по развитию России

Частную тюрьму с крематорием под Петербургом приписали капитану ФСИН и Эскобару из Армении

Частную тюрьму с крематорием под Петербургом приписали капитану ФСИН и Эскобару из Армении

Фото: pexels

Загадочную частную тюрьму под заброшенной дачей в Ленобласти нашли еще год назад, но только сегодня журналистское расследование установило ее предполагаемых владельцев.

На участке во Всеволожском районе Ленобласти стоит полуразрушенный трехкомнатный дом. А под ним — бункер с тремя камерами и постом охраны, в который можно попасть только через потайной ход, замаскированный под бетонную плиту в гараже. Один бункер стоил не менее 20 млн рублей. Целиком с домом и участком частная тюрьма стоила не меньше полумиллиона долларо, и пока не ясно, для чего она использовалась, но расследование 47news установило предполагаемых владельцев.

Один из них — бывший капитан, начальник оперчасти Следственного изолятора. Ушел с должности в 2004 году, в 2018 году скончался. Успел побыть руководителем строительной компании и частной охранной компании, но миллионов на строительство тюрьмы явно заработать не мог. Знающие его люди отмечают, что он был знаком только с работниками МВД, ФСБ и всякими жуликами, в разговорах постоянно использовал тюремный жаргон.

Второй владелец прячется за подставными фирмами, между которыми передавался участок. Это житель Кронштадта, который первый раз привлекался к следствию еще в 2001 году по статье «похищение человека группой по предварительному сговору», а после привлекался еще дважды, за разбой и вымогательство.

Примечательно, что этот человек в 2010 году сменил обычную армянскую фамилию на звучное Эскобар — известный колумбийский бренд мировой наркомафии. С 2019 года Эскобар является одним из сооснователей и руководителей ООО «Медальянс» (оптовая торговля техникой).

Ему принадлежит 49% компании, а еще 51% у «МГИУ Менеджмент Инк» зарегистрированной в Бруклине, Нью-Йорк. При этом доходы компания приносит мизерные, чуть больше 20 тысяч в год, а на жизнь Эскобар предположительно зарабатывает продажей автомобилей.

Где эти два человека могли взять средства на постройку тайной тюрьмы и с какой целью они это сделали — пока загадка.

Новости партнеров