У переболевших коронавирусом COVID-19 снижается восприимчивость к холоду и физической боли

У переболевших коронавирусом COVID-19 снижается восприимчивость к холоду и физической боли

Фото: Baltphoto

По результатам исследования, проведённого учёными из США, стало известно, что переболевшие коронавирусом COVID-19 менее восприимчивы к боли и холоду, чем граждане, которые ещё не сталкивались с коронавирусом.

Американским учёным из университета  Appalachian State University удалось установить, что люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию, обладают меньшей чувствительностью к отрицательным температурам и физической боли, чем те, кто с COVID-19 ещё не столкнулся. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

В настоящее время специалисты выясняют продолжительность действия данного побочного эффекта коронавируса на нервную систему человека.

В проведённом исследовании приняли участие 30 человек в возрасте от 21 до 22 лет. У части из них был подтверждён COVID-19, а остальные были здоровыми. В рамках эксперимента участники  должны были на протяжении длительного времени оценивать свои болезненные ощущения.

Фото: pixabay

Выяснилось, что в течение 3-8 недель у перенёсших коронавирусную инфекцию восприимчивость к боли и холоду была значительно слабее, чем у здоровых испытуемых. Такой эффект исследователи связывают с влиянием коронавируса на различные отделы нервной системы человека.

Российские врачи уверены, что необходимы дополнительные исследования, так как устойчивость нервной системы у пожилых людей или пациентов с сопутствующими патологиями значительно слабее, чем у молодых граждан.

Однако, как заметил в беседе с «Комсомольской правдой» доктор медицинских наук Мехман Мамедов, главный вывод данного исследования заключается в необходимости восстановительной терапии после коронавируса.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Кривоногов рассказал о разнице между «длительным COVID» и «постковидным синдромом».

Новости партнеров