Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.04
12.08.21 / 17:15 Новости

Врач Кривоногов рассказал гражданам в РФ о симптомах длительного коронавируса COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

Пульмонолог Кривоногов рассказал, с какими симптомами могут сталкиваться пациенты через полгода после перенесённого коронавируса. По словам медика, у людей могут отмечаться слабость, кожный зуд, расстройство стула, головная боль, кашель и депрессия. Кроме того, у пациентов может развиваться «длительный COVID», что в отличие от постковидного синдрома требует неотложной медпомощи.

Врач-пульмонолог Алексей Кривоногов в беседе с интернет-порталом «Е1» заявил, что симптомы коронавирусной инфекции могут сохраняться в течение длительного промежутка времени, несмотря на выздоровление.

По словам специалиста, для обозначения такого состояния в медицинском сообществе используют термин «длительный COVID».

Фото: pixabay

Как пояснил Кривоногов, симптомы коронавирусной инфекции могут беспокоить пациента постоянно, могут периодически отступать и снова рецидивировать, а могут появляться новые.

Медик подчеркнул, что только вирусологическое выздоровление, когда ПЦР-тест на COVID-19 показывает отрицательный результат, не является показателем фактического выздоровления пациента после коронавируса.

Бывают случаи, когда у человека через три недели после выздоровления поднимается температура, что может свидетельствовать об увеличении участка поражения лёгких.

Алексей Кривоногов заметил, что подобные отдалённые симптомы не являются «постковидным синдромом», а представляют собой острое состояние, требующее медицинской помощи.

Фото: pixabay

По словам врача, так называемый «длительный коронавирус» продолжается до 12 недель после выздоровления, а «постковидный синдром» может беспокоить пациента в течение полугода.

При этом  даже через 6 месяцев после перенесённого  коронавируса пациент может жаловаться на депрессию, забывчивость, головную боль, стойкий кашель, учащённое сердцебиение, сыпь, кожный зуд, слабость и нарушение стула. Появление перечисленных симптомов является результатом воздействия коронавирусной инфекции на организм.

Кривоногов также добавил, что чаще всего посткоронавирусный синдром развивается у пожилых людей, женщин и пациентов, страдающих ожирением.

Напомним, ране АБН сообщало, что главврач Проценко развеял популярный миф о вакцинации против COVID-19.