В Петербурге создадут проект планировки территории для строительства станции метро «Шуваловский проспект». Соответствующее распоряжение опубликовал комитет по градостроительству и архитектуре.
Станция «Шуваловский проспект» станет продолжением Фрунзенско-Приморской линии метро, она появится за «Комендантским проспектом».
Численность населения Приморского района заметно увеличилась за последние годы из-за большого числа новых жилых комплексов, поэтому вопрос развития подземки в этом направлении стоит достаточно остро.
Развитие петербургского метрополитена на сегодняшний день в целом остается очень актуальным вопросом, заявил в комментарии для АБН генеральный директор «Пассажир ТВ», эксперт в сфере транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев.
Однако появление новой станции в Приморском районе, по словам эксперта, нельзя назвать приоритетным в сравнении с другими частями города.
«Жители юго-запада Петербурга сейчас «задыхаются» без метро. В районе улиц Маршала Жукова и Ленинского проспекта наблюдается более серьезная необходимость строительства новых станций. Здесь прблема выглядит острее по сравнению с ситуацией в районе Комендантского проспекта и улицы Оптиков – там станции метро есть», – пояснил собеседник агентства.

Проект планировки продления метро от «Комендантсвого проспекта» до станции «Шуваловский проспект» / Фото: gov.spb.ru
Проектирование «Шуваловского проспекта», согласно опубликованной документации, должно быть завершено в январе 2023 года. По словам Михаила Бурцева, такие сроки исполнения кажутся разумными, и у подрядчика есть все шансы подготовить план до истечения указанного времени.
При этом эксперт подчеркнул, что развитие метрополитена в Петербурге происходит недостаточно эффективно, в первую очередь из-за недофинансирования.
В августе прошлого года Смольный объявил конкурс на создание проекта строительства участка от «Шуваловского проспекта» до станции «Коломяжское», а также одноименного электродепо.
Подрядчиком тогда был выбран «Метрогипротранс», который до конца 2021 года должен подготовить варианты размещения подземного вестибюля, тоннеля, а также представить анализ градостроительной, инженерно-технической, историко-культурной, социальной и имущественно-правовой ситуации и рассчитать стоимость работ.
Директор по решениям в области общественного транспорта компании SIMETRA Владимир Валдин рассказал, что реализация проекта строительства станции «Шуваловский проспект» положительно скажется на транспортной ситуации.
«Плотность населения в этом районе является одной из самых высоких в Петербурге, поэтому появление новых станций давно стало необходимостью. «Комендантский проспект» перегружен, особенно в утреннее время. Уровень пассажиропотока там чрезвычайно высок», – отметил собеседник АБН.

Фото: Baltphoto
При этом эксперт добавил, что в Петербурге нет стратегического планирования, а развитие метрополитена происходит ситуативно, в зависимости от финансирования.
Например, недавно был принят проект планировки строительства станции «Сосновая поляна», которая должна появиться на «коричневой» ветке метро.
По словам Владимира Валдина, разгрузить юго-западную часть города сможет только продление проектируемой шестой линии до самого центра.
«Развитие метро на юго-западе по существующей модели может только ухудшить ситуацию. Сейчас местные жители рассредотачиваются по разным видам общественного транспорта, при этом в часы пик станция «Кировский завод» переполнена. А любой дискомфорт приводит к тому, что при первой возможности человек отдает предпочтение автомобилю», – объяснил Владимир Валдин.
В случае строительства Красносельско-Калининской ветки до центра, а именно – до Обводного канала, как это предполагал изначальный проект, появляется шанс существенно улучшить транспортную ситуацию юго-запада Петербурга. Такой подход позволил бы создать транспортный узел, который связал три линии метро.

Фото: Фото: Baltphoto
Но как объяснил Владимир Валдин, участки земли, на которых должны были появиться станции новой «коричневой» линии, были отданы под застройку, и делать предположения о сроках строительства сейчас невозможно.
«Наличие проекта планировки «Шуваловского проспекта» говорит о том, что земля не будет использована в других целях», – подчеркнул эксперт.
Весной 2021 года петербургские власти направили запрос на финансирование из федерального бюджета создания четырех новых станций метро: «Богатырской», «Каменки», «Шуваловского проспекта» и «Кудрово».
Тогда же Смольный заявлял, что построить новую станцию за «Комендантским проспектом» планируется в 2028-2030 году, предполагается, что с «Шуваловского проспекта» можно будет совершить пересадку на станцию «Каменка», которая в свою очередь появится за «Богатырской». Запуск последней намечен на 2025 год.
В прошлом году из-за пандемии с городской программы по метростроению сняли почти 3,9 млрд рублей. Сокращение объемов финансирования в той или иной степени коснулось всех строящихся веток подземки. Тогда в беседе с АБН эксперты транспортной сферы заявляли, что в таких условиях делать уверенные и долгосрочные прогнозы по срокам сдачи объектов делать практически невозможно.