В Роспотребнадзоре Петербурга ответили на 7 распространённых вопросов о вакцинации. В частности, жителям Северной столицы рассказали, способна ли прививка изменять ДНК, влиять на фертильность женщин и мужчин, а также защищать от новых мутаций коронавируса.
В Управлении Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург ответили на семь популярных вопросов, касающихся прививки против коронавирусной инфекции. Соответствующая информация появилась на официальном сайте ведомства.
Какой препарат выбрать для вакцинации?
По словам специалистов Роспотребнадзора, эффективны и безопасны все отечественные вакцины. Поэтому прививаться стоит той, которая есть в наличие в конкретной поликлинике. Однако, если у пациента есть сопутствующие патологии и сомнения, то ему следует выбрать вакцину по результатам консультации лечащего врача.
Стоит ли вакцинироваться переболевшим?

Фото: pexels
В Роспотребнадзоре убеждены, что вакцинация обязательно как для граждан, ещё не перенёсших коронавирус, так и для переболевших. Так как на сегодняшний день нет достоверных данных о том, как долго сохраняется естественный иммунитет, сформировавшийся после болезни. Поэтому переболевшим рекомендуют сделать прививку через полгода после перенесённой инфекции.
Встраиваются ли вакцины против COVID-19 в ДНК?
По утверждению учёных, вакцинные препараты не способны воздействовать на ДНК. Их задача — познакомить иммунитет человека с генетическим материалом коронавирусной инфекции, чтобы клетки организма запомнили его и выработали антитела.
Влияют ли вакцинные препараты на фертильность женщин и мужчин?

Фото: pixabay
Согласно проведённым исследованиям, вакцины против коронавируса не могут влиять на способность мужчин и женщин к зачатию детей.
Эффективны ли существующие вакцины против новых вариантов COVID-19?
Известно, что действенность вакцин несколько снизилась против нового штамма «дельта», однако, по словам учёных и медиков, вакцинные препараты по-прежнему способны защищать от тяжёлого течения заболевания и летального исхода.
Может ли после прививки от коронавирусной инфекции стать положительным результат ПЦР-теста на COVID-19?

Фото: pixabay
Вакцина не способна давать положительный результат ПЦР-теста, так как она формирует защитные антитела к коронавирусу, но не вызывает заболевания.
Что делать, если после вакцинации повысилась температура и заболела голова?
Такие реакции организма на прививку являются нормой и свидетельствуют о формировании иммунной защиты против коронавируса.
Напомним, ранее АБН сообщало, что в России выпустили вакцину против коронавирусной инфекции для животных.